河南开封延庆观建筑有何特点?

全部答案

  • 延庆观位于河南省开封城内西南的包公湖东北处,原名“重阳观”,始建于公元1233年,是为了纪念道教全真派始祖王重阳而建造的。延庆观与北京白云观、四川常道观并称为“中国三大名观”。
    延庆观内的主体建筑玉皇阁是观中最具特色的建筑。玉皇阁又名“通明阁”,原本是延庆观的斋堂,为一座保存完好的无梁式仿木砖石建筑。它将蒙古包弯顶式建筑与传统楼阁式建筑巧妙结合,是具有元代风格的明代建筑。
    玉皇阁坐北朝南,通高18.25米,共分三层,底层为四方形,上面两层为八角形,下阁上亭。玉皇阁上面两层由瓷砖、瓷瓦装饰,夹带着红、黄、绿三色相间的琉璃釉子,中层呈棱状,八面壁体上附加在相互连接的八座悬山式建筑山面。最高层的八角亭顶部安装有一个斗大的铜宝珠,使整体建筑显得十分华丽。底层阁内供有真武铜像一尊,顶层亭内则供奉着汉白玉雕玉皇大帝像。

    李***