枫树的树叶为什么会变红?

全部答案

  •   每当秋菊绽黄,白露结霜的时节,人们会很自然地想起那些遍布在层峦叠嶂上 的经霜红叶。正如诗人所吟咏的停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。想起毛 泽东的“层林尽染,漫江碧透”红叶究竟是些什么树的叶子?为什么能在凋落的前 夕变红呢?
    枫叶变红实际上是枫树对自然界压力反应的结果。
      变红的反应实际上起到遮 光剂的作用,它使树叶停留在树上的时间更长,让树能吸收更多的营养。研究发 现,营养的压力,特别是缺氮的压力,使枫叶红得更早、红得更透。秋天绿叶变红, 有内外两方面的因素。使叶片呈现红色的主要靠两种物质:一种是胡萝卜素,是普 遍存在于叶绿中的橙红色色素,另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中,当 细胞液为碱性时,花青素呈蓝紫色, 许多人知道枫树的叶子到秋天会变红,其实秋天变红的不一定都是枫叶,各种 枫树的叶子也不是都会变红。
      在我国秋季常见的红叶树,除大部分是槭树属的树 种外。还有枫香、鸟柏和若干漆树科树种,如野漆树、盐肤木、黄连木、黄栌等。北 京香山的红叶树主要是黄栌。这种树的叶片几乎是圆形的,边缘很光滑,平时也不 很惹人注意,可是在落叶前的二十多天里,却一变而呈现鲜红色,漫山遍野,十分 美丽。
       加拿大人对楓叶有深厚的感情,把楓树视为国树,加拿大有“枫树之国”的美 誉。楓树林遍布加拿大全国各地。它又叫糖楓树,每年深秋季节,金风萧瑟,红艳 艳的楓树叶,灿如朝霞,色泽娇艳,十分瑰丽,仿佛春天怒放的红花。 近百种楓树中,最有名的莫过于“糖楓树”了,枫糖浆就是采自这个树种。
      这 种糖枫树只生长在北美洲的中部和东北部,加拿大得天独厚的地理位置,使得各式 各样的楓糖浆产品成为加拿大独特的旅游纪念品。加拿大东南部的魁北克和安大 略是枫林最多的两个省,那里有几千个生产枫糖的农场。每年从3月开始,加拿大 人民都要兴高采烈地欢庆传统的糖楓节,品尝大自然献给他们的甜蜜食品。
       据说在大约1600年前,就已经有了“印第安糖浆”。加拿大原住民印第安人首先发现了枫糖——一种清香可口、甜度适宜、润肺健胃的甜食,并用“ 土法”在楓树树干上挖槽、钻洞采集枫树液。当时的“印第安糖浆”就是今天“楓树糖浆”的 前身。

    请***