“三叩九拜”的“九拜”指什么?

全部答案

  • 古代行礼有“九拜”之说。《周礼•春官•太祝》有云:“辨九拜,一曰稽首,
    二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜, 九曰肃拜,以享右祭祀。”稽首是跪下后,两手着地,拜头至地,停留一段时 间,是拜礼中最重者。顿首是引头至地,稍顿即起,是拜礼中次重者。空首是
    两手拱地,引头至手而不着地,是拜礼中较轻者。这三拜是正拜。振动,是两 手相击,振动其身而拜。吉拜,是先拜而后稽颡,即将额头触地。凶拜,是先 稽颡而后再拜,头触地时表情严肃。奇拜,先屈一膝而拜,又称“雅拜”。褒拜,
    是行拜礼后为回报他人行礼的再拜,也称“报拜”。肃拜,是拱手礼,并不下跪, 俯身拱身行礼。推手为揖,引手为肃,其实也就是揖。这是军礼,军人身披甲冑, 不便跪拜,所以用肃拜。

    王***