什么是九拜?

全部答案

  •   九拜,为我国古代特有的向对方表示崇髙敬意的跪拜礼。《周礼》谓“九拜”:“一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜。”这是不同等级、不同身份的社会成员,在不 同场合所使用的规定礼仪。稽首:行礼时,施礼者屈膝跪地,左手按右手,拱手于地,头也缓缓至于地。
      头至地须停留一段时间,手在膝前,头在手后。这是拜礼中最重者。顿首:行礼时,头碰地即起,因其头接触地面时间短暂,故称顿首。通常用于下对上及平辈间的敬礼。这是拜礼中次重者。空首:是两手拱地,引头至手而不着地,这是拜礼中较轻者。以上这三拜是正拜。振动:是两手相击,振动其身而拜。
      吉拜:就是正拜,男尚左,女尚右。凶拜:服丧三年期内,或丧礼用的礼节,男尚右,女尚左。奇拜:只拜一次,奇,做奇数之义。褒拜:是行拜礼后为回报他人行礼的再拜,也称报拜。肃拜:是女子之拜,有拜字即需跪地,不过不叩头,只是微微低头。比肃拜低的,就是肃拜,肃拜不跪,是站立而低头,双手自然下垂。
      另有侠拜:女子见男子,女子先拜,男子答拜,女子再回拜,这一套动作就叫侠拜。

    W***