身高与遗传有关系吗?

全部答案

  •   现在的年轻人找对象,多把身高作为重要条件之一。这样做有没有道 理呢?大量的事实告诉我们,父母的身高对孩子的身高有着重要的影响,甚 至是决定性影响,这是由遗传决定的。
    一般说来,父母双方都是高个子,其子女也会高一些;父母都是矮个子, 其子女一般来说也是矮个子。
      总的来说,高与高的结合生高,矮与矮的结合 生矮,这就是身高遗传的规律。但是遗传对身高的影响不超过80%,据统 计,孩子的身高,从父亲那里遗传35%,从母亲那里遗传35%,剩下的30% 决定于环境。与这个数字相对应,高个子的父母生下的孩子70%的概率是 高个,相反,矮个子的父母生下的孩子70%是矮个。
      还有一种说法是孩子长 得高还是矮,比较而言与母亲的身高关系更密切一些。 研究发现,身高的遗传受多对基因控制,基因数量越多,后代变异的程 度越大。饮食习惯、营养条件、气候、水质、生活方式、工作性质、身体锻炼等 环境因素,对人的身高也有很大的影响。
      遗传因素和环境因素哪个是主要 因素,用双生子法研究,把一卵双生儿从小分开,由不同的养父母去抚养,长大后身高的变化,与在一起抚养大的身高相比,没有显著的差异。因此,可 以认为遗传因素是主要的,环境因素是次要的。 有人根据身高遗传这个规律,依照父母的身高,建立了一个数字模式来 推算孩子的身高,即:男孩子的身高(以厘米为单位)=(父亲身高+母亲身 高)/2X1。
      08;女孩子的身高(以厘米为单位)=(父亲身高X0。 923 +母亲身 高)/2。当然这仅仅是一个数字模式,对大多数人有一定的参考价值,对少 数人则不一样。 英国著名生物学家葛尔顿在研究父母身高与子女身髙的关系中,发现 了这样一个有趣的现象:身材特别高的父母,其子女虽然比一般人的后代高 一些,但不是特别高。
      而那些特别高的孩子,往往是身材中等稍偏高的父母 生的。同样身材矮的父母,他们生下的孩子一般要矮一些,但不是最矮。而 身材最矮的孩子,往往是中等偏矮的父母生的。葛尔顿把这种现象称为“身 高数值从一个极端向另一个极端回归”。意思是父母均为高身材,其子女不 一定特别高,而是向矮的方向回归;父母均是矮个子,其子女不一定很矮,而 是向高的方向回归。
      葛尔顿的发现,向我们做了这样的提示:高高相配,子 女不会无限高;矮矮结合,子女不会无限矮。这个提示是有道理的,否则一 个民族的后代很可能向最高或最矮的方向发展。当然,并不否认正常身高 人的后代所构成的庞大的正常身高人口的数字,他们在一定程度上也限制 了人类的后代向两个极端身高快速发展的可能。
       奥地利著名遗传学家孟德尔,通过他长期的大量试验表明:母方在身高 的遗传中起着重要的作用。一般说,母亲高,父亲矮,其子女往往是高个子, 至少不是矮身材。而父亲高,母亲矮,其子女只能是中等身材,甚至会有矮 个头子女。假若父亲身材中等,母亲个头矮,其子女几乎全是矮个子。
      从我 国广为流传的“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”来看,是基本符合遗传规律的。 对于一个民族来说,应该是以中等身材为主体,身材过高过矮都不好。 为了实现民族人口身材高矮均衡化,医学家和遗传学家建议:在选择配偶 时,高个子的男子或女子,可以找一个稍矮的对象,特别是身高一米七八的 姑娘,即便找一个身材矮一些的对象,其子女仍会是高个子。
      而身材偏矮的 男子,最好找一个稍高一些的女子作配偶,这样,其子女会是中等偏上的身 材,如果人人都这样选择配偶,整个民族人口的身材必然向均衡方向发展, 当然,尽管遗传因素是重要的,但后天因素也不能忽视,例如环境条件、体育 锻炼、营养因素等,这些对孩子的身高发育也有很重要的影响。

    刻***