有哪些传说?“刘海”的来历?

“刘海”的来历,有哪些传说?

全部答案

  •
    关于“刘海”的来历,民间有两个传说:
    1。古时有位仙童叫刘海,他的额前总是 垂下一列整齐的短发,显得童稚、可爱。后代 画师所画的仙童肖像常以刘海为样。在著名 的民俗画《刘海戏金蟾》中,他额前垂发,骑在 蟾背上,手舞一串铜钱,显得天真活泼。
      此后, 小孩或妇女额前留的短发,便称为刘海。 2。在武则天当皇帝的时候,破获了一个 策划宫廷政变的集团,在这个集团的名单上,有武则天御前女官上官婉儿的名字。武则天大怒,立即将婉儿招来,下旨一道,处以黥 刑,即在脸上刺印。武则天在行刑前对婉儿怒 斥道:“昔日你祖父上官仪结党谋反,被打入天 牢,我念你才华出众,重用你为御前女官,不料 你恩将仇报,意欲谋杀于我,真是气煞人也!” 上官婉儿听了坦然笑道:“陛下可曾记得奴婢 三次挡驾之事吗? ”武则天细想一下,是有几次 传旨御花园摆宴,临起驾时都被婉儿呈奏转驾 回宫,便微微颔首承认确有此事。
      婉儿接着奏 道:“陛下可知那时御花园已是杀机四伏,当时 我参与谋反,正是为了暗中保驾呀。”武则天听后深悔错怪了婉儿,怎奈皇帝金口玉言,黥刑 照旧执行,不过,行刑时改用朱砂在额前刺梅。 婉儿本来长得不错,新刺的这朵小巧玲珑的红 梅花,恰置两道娥眉正上方,犹如二龙戏珠十 分好看,但这终究是个犯罪的标记。
      聪明的婉 儿却从额顶梳下一缕青丝,恰好遮住那个朱砂 记,美其名为“刘海”。宫中妃嫔们看了觉得竟 比头发全部向后梳要秀美得多,显得楚楚动 人,于是纷纷仿效。 关于“刘海”的来历还有另外一种说法,认 为刘海原本是“留孩”,即小孩子所留的头发。 古代女孩15岁时便盘发插笄表示成年,男孩 则于15岁时束发为髫,到20岁时举行表示成 年的冠礼。
      在未成年之前,小孩子的头发大都 是自然下垂的,所以人们用“垂髫”、“髫年”代 指儿童或童年。不过男女孩童所留头发是有 区别的:男孩留的是额上左右两角的胎发,称 之为“兆”;女孩留的是垂于额头中央的胎发, 叫做“髦”。这种孩童时代所留的长发,统称为 “留孩发”。
      有的女子待到成年以后,为了让自 己的发型更好看,依旧让额头上的头发自然下 垂,保持着留孩发,也就是现在所说的刘海。 。

    M***