怎样洗餐具更洁净?

全部答案

  •
    1。 玻璃瓶子•。把芥末面加适量水稀释,倒入 瓶中,用长柄毛刷在瓶中上下提拉刷洗,再用清 水冲净即可;将蛋壳碾碎,装入空油瓶中,加水摇 晃,可迅速去除油瓶内油垢;先把瓶子用清水洗 一下,放进适量生石灰,再灌满水,加盖摇一阵, 使石灰充分溶解,放上几个钟头即可,一般一次 就可清洗干净。
      油瓶里积聚的黑色油腻,不但难 看,还有股怪味。如家里没有长柄刷子,可在瓶 内装适量细黄沙(或食盐)和小半瓶碱水,堵住 瓶口用力摇动,油腻即可除掉。 2。 塑料餐具:用水稀释小苏打粉,灌入油壶 (罐)内摇晃,或用毛刷清洗,再用少量食用碱水 灌入摇涮,倒掉,然后用热食盐水冲洗。
      这样洗 涤塑料容器,既干净又不会有副作用。 3。 塑料容器:塑料容器用过一些时日便会 发黏,这时用稀释过的漂白剂水浸泡一夜,第二 天用清水冲净,晾干后就会干净如新了。 4。 陶瓷器皿:用橘子皮蘸点细盐,擦拭陶瓷 器皿上的污垢,极易除净;水壶里的水垢,取出研 细,用湿布蘸上擦拭器皿,也可以轻而易举地擦 掉陶瓷、搪瓷器皿上的油污;蒸炖蛋后,碗里常常 黏附蛋的痕迹,而且粘得很牢,不容易清洗,这 时,只要在碗里放一点食盐,然后用手和着水轻 轻擦洗,碗上的蛋迹就很容易被除掉了。
       5。 瓦罐、沙锅:可用淘米水泡浸并烧热,用 刷子刷净,再用水冲洗。 6。 钢精器皿:用醋擦一遍,干后再用水洗,就可光亮如新。 7。 装过牛奶、面糊、鸡蛋的餐具:装过牛奶、 面糊、鸡蛋的餐具,应该先用冷水浸泡,再用热水 洗涤。如先用热水,残留的食物就会黏附在食具 上,难以洗净。
       8。 平底锅:平底锅通常都有不粘涂层,倒入 洗洁精后,用海绵类的百洁布刷洗就可以,不要 使用硬刷和金属刷。 9。 银制餐具:如银筷子、银汤匙等,用久后 易变黑或生锈。可用醋洗涤或用牙膏擦拭,均能 使其恢复原貌,洁净光亮。 10。 怎样清洗锡器:锡器用久后,颜色会变 暗。
      可将荷叶梗或荷叶煮水,擦拭清洗,即会除 垢如新。如锡器生锈,可用鲜西红柿切成两半, 以切面擦锈处,静置数分钟后,用清水洗净,锈斑 即除。

    汪***