胫腓骨骨干骨折有哪些注意事项?

全部答案

  • 	(1)成年人胫骨中下1/3骨折愈合较慢,应根据临床和X线所见,决定固定时间,一般需2〜3个月。手术切开整复者需3〜4个月。
    	(2)陈旧性骨折有成角、旋转及重叠畸形,如连接不坚固亦不靠近关节,可在适当麻醉下,试用手法折骨术,术后再按新鲜骨折处理。
    	(3)胫腓骨上端骨折,有时其断端可损伤胭窝动静脉,造成小腿血运障碍,尤其是骨干远端向上后移位时,动脉恰抵在此骨折端尖锐边缘上,故有“危险骨折”之称。腓骨颈部骨折移位,或形成血肿,可刺激穿过骨间膜上缘的胫前动脉,而导致反射性血管痉挛,并发足部坏死。
    	(4)小腿挤压伤所致的胫、腓骨骨折,常引起肿胀或血循环障碍。胫骨前筋膜间隙综合征,血运障碍严重者可发生肢体坏死。
    	(5)单纯胫骨骨折,一般不需整复,仅用石膏托或夹板固定4〜6周,轻微骨折只用弹力绷带缠紧,扶手杖行走,骨折即可愈合

    幸***