存在主义文学是以什么为目的的文学流派?

全部答案

  •   二次大战前夕发端于法国,以宣传存在主义哲学为目的的文学流派。
    二次世界大战后流行法国,并随着存在主义哲学思潮在欧美各国的广泛 传播,对各国当代文学的发展产生了深刻的影响的文学流派。它包括以加布 里埃尔。马塞尔为代表的基督教存在主义和以让。保罗。
      萨特为代表的无神 论存在主义。基督教存在主义没有追随者,影响不大。萨特的存在主义宣扬“存在先于本质”,认为“存在”即“自我”,只有自我感觉到的存在才是真正 的存在,并且这种真正的存在和客观现实永远是对立的、不可能统一的。客 观事物和社会总是与人作对,处处威胁着“自我”,认为“他人就是我的地 狱”。
      存在主义者认为恐惧、孤独、失望、被遗弃等是人在世界上的基本感 受。他们认为艺术家的目的是表达自己的哲学思想和感受,而不是艺术地再 现客观世界。因此存在主义文学的主要内容往往是描写荒谬世界中个人的孤 独、失望及无限恐惧的阴暗心理。为了消除孤独和面临死亡的恐惧,基督教 存在主义教人飯依宗教;萨特则强调个人选择的绝对自由,包括个人反抗一 切的自由,而且这种选择不需要什么标准,不必考虑行为的动机和效果。
       存在主义表现了对资本主义社会现实的厌恶,但是他们宣扬以自我为核 心的主观唯心主义和个人主义,在“自由”的名义下美化悲观厌世的人生哲 学,是资产阶级没落思想的反映。

    s***