为什么“我思故我在”?

全部答案

  •
    也许有不少人听说过“我思故我在”这句话,它是由一位名叫笛卡 尔的法国哲学家说的。笛卡尔可说是一位少有的天才,他被公认为近
    代哲学的始祖,而且还是“解析几何”的创始人,在天文、生物、医学等 方面也都有过很深的思考,但他最富盛名的还是“我思故我在”这句 话。
      要解释这句话的意思,还得从笛卡尔的一个不值得模仿的生活习 惯说起,那就是爱睡懒觉。其实严格地说,他只是习惯很晚起床而已, 他醒来以来,就喜欢躲在被窝里思考各类有趣的问题。有一天早上, 他突然想到一个问题——我现在真的正躺在被窝里思考吗?我时常会梦见自己正在舒舒 服服地躺着思考问题,可梦醒之后才发觉只是一场梦而已。
      因此,又 有什么能保证我现在拥有的不是一种幻觉呢?不也可能是我正在做 梦,却在梦里确信自己在醒着?或者我只是穿着晨衣坐在火炉旁打瞌 睡呢?好,即使我可以分清是在做梦或者醒着,在其他的事情上,又怎 么能确定我不是像在梦中一样被蒙蔽呢?比如本来2+2应该等于5, 但每次我做这个运算时,上帝就叫我出错,于是我才总是认定 2+2 =4。
      当然,这样来想象上帝的所作所为,有渎神之嫌;但是难保 没有一个既神通广大又狡猾无比的恶魔,在他的蒙骗之下,说不定我 所见的一切事物都不过是错觉呢! 笛卡尔的这番沉思,并称作“笛卡尔式的怀疑”。电影《黑客帝 国》就是从这个“笛卡尔式的怀疑”中获得了灵感的! 但笛卡尔接下来想到:我虽然可以怀疑一切,但“我在怀疑”这个事实本身却是不能怀疑的。
      当然,我看到的自己的肉体可能只是假 象,我甚至可能根本没有“肉体”,一切肉体的影像可能都是恶魔制造 出的幻觉。但我的肉体可能不存在,我的思维却必须存在。因为在我 怀疑我的肉体是否存在的时候,我的怀疑恰恰证明了我的怀疑、我的 思维是存在的,或者说,正在如此这般地思想着的“我”是肯定存在的。
       于是,笛卡尔把这个想法表述为:我思想,所以我存在。 也许我们会问,笛卡尔这样子怀疑来、证明去的,到底有什么意义 呢?笛卡尔的目的,是要为一切思想奠定一个绝对不容怀疑的、最为 确定自明的基础。基础不牢,再宏伟的建筑也要倒塌,笛卡尔把“我思 故我在”作为所有思想的基础,是一件非常重要的事。

    刘***