司马光最大的成就什么?

全部答案

  • 司马光(1019—1086),北宋时期著名政治家、史学家、散文家。北宋陕 州夏县涑水乡(今山西运城安邑镇东北)人。字君实,号迂叟,世称涑水 先生。
    在政治观点方面,司马光主张法制永远不变,其政治思想比较保守,与 宰相王安石是政敌。司马光一生大部分精力都奉敕编撰《资治通鉴》,共费 时19年。此外,他在文学、经学、哲学乃至医学方面都进行过钻研和著述。 在历史上,司马光曾被奉为“儒家三圣”之一(其余两人是孔子和孟子)。

    沈***