什么力量在驱使地球运动?

全部答案

  •
    地球的运动是不断变化着的,而且相当不稳定。依据“古生物钟”的研究,地球的自转 速度在一年一年地变慢。如地球公转一周在4。4亿年前的晚奧陶纪需要412天;到了3。7亿年 前的中泥盆纪,一年则为398天;至6500万年前的白垩纪,每年需用时间约为376天;而现 在一年仅仅有365。
      25天。地球自转正在变慢的结论也可以用天体物理学的计算进行证明。科 学家把这一现象解释为是因为太阳和月球对地球的潮汐作用产生的结果。 人们在石英钟发明之后通过石英钟记时对日地的相对运动进行观测,发现地球自转在一 年内有着时快时慢的周期性变化:春季自转变慢,秋季自转则会加快。
       经过长期观测,科学家认为,地球上的冰和大气的季节性变化与地球自转的周期性变化有 关。此外,地球内部物质的运动,如轻元素上浮、重元素下沉集中在地心、岩浆喷发等,都会 对地球的自转速度有所影响。 地球的公转同地球的自转一样,也并非匀速运动。
      这是由于地球公转的轨道是一个最近 点与最远点相差约500万千米的椭圆。当地球由近日点向远日点运动时,离太阳越远,受太 阳引力的作用越弱,速度越慢。由远日点到近日点时则相反,运行速度加快。 此外,地球公转轨道与自转轴并不垂直;地轴也不是很稳定,而是像一个在地球轨道面 上做圆锥形的旋转运动的陀螺。
      地轴的两端并不是一直指向天空的某一个方向,例如北极点, 而是以这个点为中心,画着不规则的圆圈。地球的运动造成了地轴指向的这种不规则性。 科学家还发现,地轴在天空上的轨迹绝对不是在圆周上的移动,而是在圆周内外做摆幅 为9 〃的周期性的摆动。 地球还随同太阳系一道在宇宙中围绕银河系运动,并同银河系一起在宇宙中飞驰。
      在宇 宙中地球不停地运动,生生不息,可能自它形成时起这种奔波便开始了。 就目前地球在太阳系中的运动来说,其减速或加速都不可能离开太阳、太阳系其他行星 及月亮的引力。人们一定会有这样的疑问,最初地球是怎样运动起来的呢?将来又将怎样运动 下去?它自转速度会一直慢下去吗? 人们或许还会问,地球运动需不需要消耗能量呢?如果需要,所消耗的能量又是从哪里来 的呢?如果不需消耗能量,那它会是“永动机”吗?最初使它开始运动的又是什么呢?所谓的第 一推动力到底存在不存在呢? 迄今为止,第一推动力的说法还只是一种推断。
      牛顿在把自己发现的三大运动定律以及 万有引力定律进行总结之后,曾耗费其后半生的精力来对第一推动力进行探索与研究。 他得出了这样的研究结论:是由上帝“设计”并塑造的宇宙运动机制。并且,上帝还给予 了它第一次动力,使它们可以运动。现代科学对第一推动力的回答则是否定的。
      那么,究竟什 么才是地球乃至整个宇宙的运动之谜的真正谜底呢?。

    t***