为什么说睡眠变化是病情及治疗效果的“晴雨表”?

全部答案

  •
    	精神疾病常伴有睡眠障碍,随着其他症状的明朗化而逐渐加重,严重者可贯穿整个病程的始终。因精神病人的睡眠常随患者病情的变化而波动,故其可用来作为判断病人治疗效果好坏及其病情是否稳定的标尺。在治疗中,如果患者的睡眠得到了改善,则提示抗精神病药物已经开始发挥作用,患者的病情正在好转;相反,若患者在治疗过程中睡眠持续得不到改善,则提示其病情未得到有效控制。
      可能与抗精神病药物的用量不够或患者对该药不敏感有关,需要进一步调整药物剂量或调整药物种类。在病情稳定的缓解期,如果患者的睡眠发生改变,则往往预示患者的病情有加重或有复发的可能,需要引起进一步的重视。 精神病患者刚出院在家服药期间,睡眠往往会较住院时突然增多,这与患者的安全感上升、紧张及焦虑的心理压力减轻有关,而不是药物的用量过大,不可随意调整所服药物的剂量。
      坚持按原量继续服用一段时间,睡眠就会逐渐减少下来。若患者持续较长时间地卧床睡眠,严重地影响正常的生活、工作或学习,且劝其活动无效时,才考虑可能是药物用量偏大。 。

    要***