畜禽的必需脂肪酸有什么作用?

全部答案

  •
    长期以来,认为亚油酸、亚麻油酸和花生四烯酸是动物必需的三种脂肪 酸。但是近年来的研究表明,只有亚油酸是动物的必需氨基酸,必须由伺料
    供给,而花生四烯酸在动物体内可由亚油酸转化得到。亚麻油酸虽然在动 物机体内不能合成,但是它的作用不能消除亚油酸缺乏引起的症状,再加上它的分子结构中距离羧基最远的双键不在由末端甲基数起的第六和第七碳
    原子之间,并不符合必需脂肪酸的分子结构特点。
       必需脂肪酸必须是不饱和脂肪酸(通常将含有2个或2个以上双键的脂 肪酸称为不饱和脂肪酸),但并非所有的不饱和脂肪酸都是必需脂肪酸。必 需脂肪酸是一些具有特定分子结构的不饱和脂肪酸,其分子结构中的二乙 烯基甲烷(一CH=CH—CH2—CH =CH—)链节结构中至少含有2个或 2个以上双键,且双键必须是顺式构型,即双键两侧的碳原子或原子团是相 同的。
      另外,距离羧基最远的双键应在由末端甲基数起的第六和第七碳原 子之间。 上述必需脂肪酸的概念仅适用于单胃动物和低龄反刍动物,不适用于 成年反刍动物。因为成年反刍动物如牛、羊的瘤胃微生物能合成必需脂肪 酸,无需伺料供给。低龄反刍动物因瘤胃功能不完善,仍需要从伺料中摄取 必需脂肪酸。
       必需脂肪酸具有重要的营养生理作用:①必需脂肪酸是构成动物体组 织细胞的组成部分,参与磷脂的代谢,并以磷脂形式出现在线粒体和细胞膜 中。当动物缺乏必需脂肪酸时,可导致水代谢紊乱而引起水肿或皮肤病变。 ②必需脂肪酸与类脂代谢密切相关,并对胆固醇的代谢有重要影响。

      ③必 需脂肪酸可在体内合成前列腺素。④必需脂肪酸与动物精子的形成有关, 日粮中必需脂肪酸缺乏可导致动物繁殖性能降低。如果日粮中的必需脂肪 酸或不饱和脂肪酸超过需要时,维生素E和硒的需要量就相应增加,脂肪被 氧化、酸败,会对动物造成伤害。 。

    那***