画坛“元四家”应是哪四人?

全部答案

  •   在我国绘画史上,有个“元四 家”的称谓。“元四家”在艺术上师承董源、巨然的笔墨技巧,作品多通 过自然山水的描绘,表达士大夫的隐 逸思想。他们的作品熔诗、书、画、 印于一炉,对明清及后世的中国画产 生了深远影响。最先提出“元四家”这个称谓的 是明代文学家王世贞。
      他在《艺苑纪言》中,将赵孟頫、吴镇、黄公望、 王蒙称为“元四家”。后来,屠隆、 张丑都遵从此说。比王世贞晚生29年的明末书画家 董其昌在《画者》一书里提出的“元四家”是:黄公望、王蒙、倪瓒、吴 镇。由于董其昌在当时画坛居领袖地 位,其书画风格和理论观点影响深远, 故后世多沿袭董论。
      对照王、董两家的提名,所不同 的就是赵孟頫换了倪瓒。倪瓒的画在技法上,初师董源、 巨然,后参荆浩、关仝,创用“折带皴”写山石,树木则兼师李成。他的 简中寓繁,似嫩实苍的风格,给文人 水墨山水画以新的发展。当时的士大 夫们十分钦慕他,称其为“局士”。
      赵孟頫诗书画印皆精。其诗文风 格和婉;书法圆转遒丽,人称“赵体”,在我国书法史上是与宋代的苏、 黄、米、蔡齐名的大家;荟画以墨笔 浅峰为主,略施青绿,造型与用笔古 拙,有创新之意,并用书法技巧写古 木竹石,是苏轼、文同以来文人画家题材技巧的直接继承和发扬。

      至于篆 刻(印),是“圆朱文”的鼻祖,后世金石家凡学“圆朱文”皆以赵为正宗。比较一下倪、赵二人的艺术成就 不难发现,论全才,元代任何画家也比不上赵孟頫,董其昌将其排除在 “元四家”之外难以服人;论绘画艺 术,倪赞被后人普遍推崇,王世贞不 给其列入“元四家”之中有失公允。

    w***