元朝画坛的“四家”分别是谁?

好评回答
      “元四家”是元代山水画的四位代表画家的合称。山水画的后来者无不对他们崇敬有加,例如以狂傲著称的清代大画家石涛,谈及黄公望等人,亦掩饰不住内心的仰慕:“大痴(黄公望)、云林(倪赞)、黄鹤山樵(王蒙),一度直破古人”。至于“元四家”是谁主要有二说:一说是指赵孟频、吴镇、黄公望、王蒙四人,此说见于明代王世贞《艺苑卮言•附录》。
      二说是指黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇四人,此说见于明代董其昌《容台别集•画旨》。第二说流行较广。元代时候的文人画家,多有避世倾向,创作比较自由,以绘画表现自身的生活环境、情趣和理想。“元四家”这四人继承了五代、北宋的山水画传统,在创作方法上,直接或间接地受到赵孟頫的影响,又各具特色。
      黄公望元四家“以黄公望为冠”。黄公望(1269年一1554年)幼有“神童”之称,稔经史,工书法,通音律,善散曲,学画的时间却很晚。他曾充任元朝地方官职,中年蒙受不白之冤,获释后决意不再追求仕途,从此隐居,抱着“坐看鸟争林”的态度,放浪于江湖间,并潜心作画,据说已过了 50岁。
      黄公望发展了赵孟颓的水墨画法,并上 追董源、巨然,多用披麻皴,晚年大变其法,运以草籀笔法,皴笔不 多,苍茫简远,气势雄秀,有“峰峦浑厚,草木华滋”之评。设色多 用淡赭,称“浅绛”,山头多攀石,以雄浑见胜。水墨山水,萧散苍 秀、笔墨洒脱、境界高旷,韵致已在赵孟频作品之上。
      存世画作有 《富春山居图》、《天池石壁图》、《九峰雪霁图》等。王蒙(1301年一1385年),字叔明,号香光居士,黄鹤山樵。王 蒙是赵孟频的外甥,出身书画世家,曾一度任官,后来弃官隐居于临 平(今浙江余杭)的黄鹤山。元朝灭亡后,王蒙出任山东泰安知州厅 事,洪武十八年(1385年),因胡惟庸案发,受牵连下狱,死于狱中。
       王蒙博学强记,诗文书画都有很好的功底,绘画除受赵孟频影响外, 也曾得黄公望指点,又直窥董源、巨然画法。他的山水画以水墨为主, 间或设色,善用枯笔,创“牛毛皴”“解索皴”。画面繁复周密,纵逸 多姿,笔墨繁密松秀,结构茂密,山峦多至远近十层,树木不下几十 种,笔法苍浑,有蓊郁秀逸、浑厚华滋之致,以各种手法表现江南林 木的苍郁茂盛和湿润感,是元代具有创造性的山水画大师,明清及近 代画家几乎都学过他的画。
      传世画迹有《夏日山居图》、《夏日高隐 图》、《葛稚川移居图》等。呉镇吴镇(1280年一1354年),字仲圭,极爱梅花,自称梅花道人,也自称梅花沙弥、梅花和尚,浙江嘉兴人。性情孤僻,中年杜门隐居, 家贫寒,以卖卜为生。既称“道人”又称“和尚”,亦佛亦道,在当时 社会背景下,并非个别现象,吴镇更以他的绘画阐释这种“儒家道释 观”。
      技法上,吴镇画山水树石,仍以董源、巨然为归,间及荆浩、关 仝,多用湿笔,笔法雄劲,墨气浑润。明代山水画家恽南田评论:“梅 花庵主(吴镇)与一峰老人(黄公望)同学董源、巨然,吴尚沉郁, 黄贵简散,两家神趣不同,而各尽其妙。”他的山水画多以“渔隐”、 “渔父”为主题,实则象征避世幽居、浪迹江湖的隐士生活,反映其孤 高隐逸的思想。
      俛瓒倪瓒(约1306年一1374年),初名埏,字元镇,号云林子、幻霞 子、荆蛮民、经锄隐者等,江苏无锡人。倪瓒生于豪富家庭,自建园 林,筑“清阁”,幽静之致,惟闻鸟声,书画文玩,藏于阁中。至晚 年,他的出世思想加剧,变卖田产,时逢社会动荡,他索性弃家遁迹, 扁舟斗笠,往来于湖柳间,历二十年。
      也就在这个时期,他更专注于 画事,在山水画上自成一格。晚年因反对税官被捕,获释不久后死去。 倪瓒的画法,受董源影响最大,参以荆浩、关仝技法,用笔方折,创 “折带皴”,写山石树木兼师法李成。所作多取材于太湖一带景色,疏 林坡岸,浅水遥岑,意境清远萧疏。
      他的布局,往往近景是平坡,上 有竹树,其间有茅屋或幽亭,中景为一片平静的水,远景是彼岸,为 起伏无尽的山峦。用笔轻而松,燥笔多,润笔少,墨色简淡,却厚重 清温,无纤细浮薄之感,能以淡墨简笔,有神地笼罩住整个画面,识 者谓其“天真幽淡,似嫩实苍”。
      早中期画作浑厚之中间出以萧散秀 逸,晚年画作苍劲之中又出以蕴藉高旷,有一种萧瑟荒寒之感。其 “简中寓繁”的风格,对明清文人水墨山水画影响颇大。传世作品有 《杜陵诗意图》、《狮子林图》、《渔庄秋霁图》和《六君子图》等。元四家的水墨山水画,标志着成形于北宋的山水画趣味转变的完 成。
      元四家通过对山水画艺术的探索和努力,使中国山水画的笔墨技 巧达到了一个高峰,对后世的绘画,尤其是“南宗”一派影响巨大。不仅如此,元四家的影响力除了他们在笔墨技艺上使同行折服, 他们身体力行文人士大夫的理想及其人格魅力更让人钦佩。元四家为人讲求“清高”,竭力摆脱凡俗事务约束,追求“天理”和公正,以儒 学为本,既学道又参禅,赞赏消极避世的人生观,寻求“超然于物 外”,愿与“深山野水为友”,对于卧青山、望云天怀有极大兴趣,使 自身与山水云烟融合,天人合一,将山水提升至宗教般的境界。
      这也 是元四家为后人所尊崇的重要原因之一。

    陈***

其他答案

  • 黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇四人,此说见于明代董其昌《容台别集•画旨》。

    张***

  • 元四大家”是指元代的黄公望、吴镇、倪瓒和王蒙

    陌***