“元四家”分别是哪些人?

好评回答
      “元四家”分别为黄公望、倪瓒王蒙和吴镇,他们都生活在江浙一带,且都活动于元代中後期,是醉心于山水画创作并卓有成就的文人画家。  元四家以黄公望为首,在思想上远离元代代贵族统治阶层,在艺术上宣导“自娱”和“山气”,实践了文人画诗、书画相融的理论,标志着文人画的进一步成熟。
        黄公望(西元1269~1354年),字子久,号一峰,江苏常熟人。本姓陆,名坚,幼时承嗣黄家,有“黄公望子久矣”之语,因名公望。他精通书画、音律和散曲,尤以山水画冠绝一时,取董源、巨然的“平淡天真”,又得赵孟 之“古意”,并且经常细心留意自然的变化,常“袖携纸笔,凡遇景物,辄即模写”,在他的刻苦学习下,于晚年卓然成一大家,成为元山水画最负盛名的一位。
      黄公望的画豪迈苍秀,疏松苍逸,代表作有《富春山居图》等。  倪瓒(西元13011374年),对疏简画法十分崇尚,以人真幽淡为趣,能脱出古法,别以蹊径;乙太湖一带景色为创作题材,疏林远峋,浅水遥岑,章法极简,墨色淡简却未有纤细浮萍之感,力求神似。
      他这种“简中寓繁”的风格对明清两代文人画影响极人,明代河南人家以有无倪画来区分清浊和雅俗。其主要传世作品有《雨後空林图》等。  王蒙(西元1308~1385年),赵孟的外孙,家学渊源,绘图工人物,山水电为擅长,得外祖父点拨,更参例唐宋诸家,师法造化独具一格。
      他的山水分布局满而不臃,密而不塞,用笔繁复而不计层次感和空间感,善十表现汀南山川的温润感,营造出嘉郁深秀、苍个山致的境界,作品有《青汴隐居图》灿、《夏日  山居图》轴等。  吴镇(西元1280~1354年),出分寒门,为人孤洁,画风则沉郁请俊,外投温润。
      他擅画水墨山水和墨竹,善I出湿笔表现山川林木的郁茂景色,治力雉劲。技法中有南宋骨体,但又将刚劲舍弃而趋于温润,独树一帜,明代沈同、文征明等人多以他为师,传世作品主要有《秋江渔隐图》等。

    男***