电控点火系统养护有何技巧?

全部答案

  •   (1)检测点火控制组件N152电源电压。
    点火控制组件的检测条件:蓄电池电压必须高于11。5V,发动机转速传感器和凸轮轴位置传感器工作正常。
    检测点火控制组件N152的电源电压时,从点火线圈组件上拔下四端子线束插头,将数字式万用表的两只表笔分别连接插头上的“2”端子与“4”端子,接通点火开关时,电源电压标准值应当大于或等于11- 5V。
      如电源电压为零,说明点火控制组件至中央线路板(中央继电器盒) 15号电源线之间线路断路,应逐段进行检修。点火控制组件系插头上的端子“4”与中央线路板15号电源线之间的导线电阻值应小于1。 5Ω。 (2)用测电流法检查电子点火器。 如切诺基汽车电子点火器,是美国Molocrafl Duraspark型,安装在车上右翼子板上方靠近起动继电器处,采用两个插接器与线束相接。
       测电流法检查电子点火器的步骤如下。 1)压下点火线圈导线插接器,在点火线圈(十)与其引线之间串人一量程为10A的电流表。 2)用一导线将点火线圈(一)直接搭铁。 3)接通点火开关,观察电流表指示的电流值。 ①若电流示值为7A,属正常。
       ②若电流超过7。 6A,说明点火线圈初级绕组有短路,需要换点火线圈。 ③若电流指示为零,而点火线圈(十)上电压正常(12V),则说明点火线圈初级绕组断路,也应更换点火线圈。 4)将点火线圈(一)连线接上,再观察电流表指示电流值。 ①若电流为4A左右,属正常。
       ②若电流大于5A,说明电子点火器已损坏,需更换电子点火器。 ③若电流小于3。 5A,应检查电子点火器插接器接触是否良好。如果线路连接均良好,则应更换电子点火器。 (3)用模拟点火信号法检查电子点火器。 模拟点火信号法检查是用12V的仪表灯泡接于电子点火器插接器E2 (E1)-C4之间,用以检测电子点火器功率晶体管的导通和截止情况。
      模拟点火信号用蓄电池的一个单格电池(2V),也可用一节1。5V的干电池,接于电子点火器插接器的C2-C3之间。当模拟点火信号电压在C2、C3端正反交替相接时,灯泡相应亮、灭变化。如果灯泡始终亮或不亮,均说明电子点火器已损坏,需更换。 (4)连接霍尔式电子点火系统点火控制器与点火线路。
       点火控制器与点火线路的连接关系:控制器端子“1”与点火线圈“一”(或“1”)端子连接,端子"2"用黑色或棕色导线与发动机机体连接而搭铁,端子“3”与霍尔传感器负极“一”连接,端子“4”与点火线圈“+” (或“15”)端子和点火开关“15”端子连接,端子“5”与霍尔传感器电源端子“十”连接,端子“6”与霍尔传感器信号输出端子“0"连接。
       (5)霍尔式分电器的分解与组装。 下面以桑塔纳轿车霍尔式分电器的分解程序为例介绍。其分解程序与一般分电器不同,具体方法如下。 1)拆下分电器盖,拔下分火头,取下防护罩。 2)取下凸轮轴顶端的毛毡,拆下分电器轴顶端的凸轮轴轴向限位螺钉;然后用一字形螺钉旋具拆下分电器壳体上的椭圆孔盖,再用镊子伸入椭圆孔中将离心提前装置的弹簧从托板的挂钩上拨下,以便在拆卸触发叶轮下面—个卡环时有足够的间隙进行操作。
       3)向上拔起凸轮轴,先用专用工具将触发叶轮下面一个卡环拨开并将其向下移出卡环槽,然后下压触发叶轮使其定位销露出叶轮,再用专用工具拆下触发叶轮上面一个卡环。 4)先取下触发叶轮定位销,然后转动并拔下触发叶轮,再用专用工具拆下触发叶轮下面一个卡环。
       5)用十字形螺钉旋具拆下固定真空提前装置的两个螺钉(其中一个为分电器盖挂钩的固定螺钉),取下真空提前装置。 6)先用尖嘴钳拔出导线插座上的塑料螺钉,再将传感器接线插座从分电器壳体的槽中拔出。 7)先用十字形螺钉旋具拆下分电器壳体上固定霍尔传感器托板的两个螺钉,然后取出传感器托板和传感器,再从分电器轴上取下凸轮轴。
       8)铳下分电器轴下端的横销,从分电器壳体内取出分电器轴和离心提前装置。 如需更换霍尔传感器,则在传感器托板和传感器拆下之后,先将托板与传感器底板之间的卡环拆下,然后取下传感器和底板,再将新品装到传感器托板上即可。 组装分电器时,可按分解时的相反程序进行。
      值得注意的是,在安装凸轮轴时,应将离心提前装置的弹簧装好,并在毛毡和各个摩擦部位滴几滴润滑油。 (6)霍尔式传感器检测之前的工作。 除霍尔式传感器外,分电器零部件的检修方法与其他分电器基本相同。 由于霍尔式传感器的保护电路设在点火控制器电路中,因此不能直接向传感器通电进行单独检测,以免损坏传感器。
       霍尔式传感器的技术状况可在汽车上通过测量其输入电压和 输出电压进行判断。检测之前,先断开点火开关,再拆下分电器,盖,拔出中央高压线并将其端头搭铁,然后进行测量。 (7)检测霍尔式传感器输入电压。 1)设法将直流电压表的正极与传感器插座上“十”端子的引线(红黑色导线)连接,将电压表负极与插座上“一”端子的引线(棕白色导线)连接。
       2)接通点火开关,无论触发叶轮的叶片是否进人传感器的气隙,电压表显示的电压都应接近于电源电压(当电源电压为14。 4V时,输人电压应为13~13。 5V;当叶片刚进入气隙时,虽然输入电压约为io。 3、7,但会迅速上升到13~13。 5V)。
       (8)检测霍尔式传感器输出电压。 1)首先断开点火开关,然后将直流电压表的正极改接到传感器插座“0”端子的引线上(绿白色信号输出线上)。 (12)检测电子控制器ECU。 电子控制器从车上拆下后,首先检查底部有无明显的烧蚀现象。如有烧蚀痕迹,说明ECU已经烧坏。
      检查ECU时,检测线路方法如下。 1)用导线将四端子插座上的Cl端子搭铁。 2)在C4端子与蓄电池正极之间串接一只小灯泡(12V/2W左右)。 3)用导线将两端子插座上的El、E2端子连接12V蓄电池正极。 4)在四端子插座上的C2、C3端子之间连接2V左右的直流电压(两节5号电池也可)作为信号源,同时观察小灯泡工作情况。
       5)对调c2、C3端子与2V电源的连接位置,如小灯泡一次发亮一次不亮,说明ECU良好;如对调前后小灯泡始终发亮或始终不亮,说明ECU失效,应予更换新品。 (13)电子点火系统的使用与维护。 汽车进行二级维护时,应清洁分电器外部表面、盖内电极、分火头、防护罩和点火线圈,并取出转子轴顶孔内油毡加几滴润滑油,待油浸入油毡后再装回孔内。
       汽车进行三级维护时,应先在电器试验台上检查离心提前装置和真空提前装置的功能,然后判断能否调整恢复。如不能恢复,则需更换新品;如能调整恢复,再对分电器进行分解、清洗、润滑和调整。调整时,离心提前装置和真空提前装置的工作参数应按分电器的技术要求进行调整。
       (14)诊断霍尔式点火系统故障。 当发动机不能起动或行驶中发动机突然熄火而怀疑点火系统有故障时,可按下述程序进行诊断。 1)首先断开点火开关,然后拔出霍尔式分电器盖上的中央高压线,并将其端头距发动机缸体5~7m(注意距离不能过大,否则诊断结果不准)。
       2)接通点火开关并使发动机转动,同时观察中央高压线端头与发动机缸体之间是否跳火。如火花跳火正常,说明故障不在点火系统;如无火花跳火,则可断定点火系统有故障,可继续进行检查。 (15)诊断霍尔式点火系电源及点火线圈跳火能力。 1)断开点火开关,拆下点火线圈“-1”端子上的全部导线。
       2)拔出分电器盖上的中央高压线并将其端头距发动机缸体5~7mm。 3)另取一根跨接线并将其一端接到点火线圈“-1”端子上,另一端在接通点火开关时短时搭铁(每次搭铁时间不超过ls),然后断开(不搭铁),同时观察高压火花跳火情况。如有火花跳火,说明电源及点火线圈工作良好,故障可能发生在点火控制部分,可继续进行检查。
      如无火花跳火,说明点火线圈、点火开关、电源或低压线路有故障,应分别检查点火线圈和电源系统。 (16)诊断霍尔式点火系点火控制部分。 2)接通点火开关,转动触发叶轮。当触发叶轮的叶片进入传感器的气隙时,电压表显示的信号电压应为9。 8V,即比叶片刚进入气隙时的输人电压(霍尔式传感器电源电压)约低0。
      5V。 3)当触发叶轮的叶片离开气隙时,电压表显示的信号电压应为0。1~0。 5V。如传感器输入信号和输出信号的检测结果与上相符,说明传感器良好,否则说明传感器有故障,应予更换。 (9)检测霍尔点火系统分火头。 在桑塔纳系列轿车用霍尔点火系统分火头的中央导电片与尖端电极之间,设置有一只阻值为1±0。
      4kΩ的电阻,检修分火头时,可用万用表电阻挡进行检测。如阻值为1kΩ左右,说明该电阻良好;如阻值为无穷大,说明该电阻断路,可在中央导电片与尖端电极之间焊接一只1土0。4kΩ的电阻进行修复。 (10)检测霍尔点火系统点火控制器。 在汽车上检查点火控制器时,可按下述方法进行。
       1)首先断开点火开关,然后拔下分电器上的线束插头。 2)将直流电压表的正极接点火线圈"15"端子,负极接点火线圈"1”端子。 3)接通点火开关,电压表读数应为6V左右且在l~2s内降低到0V。如电压不为零或电压保持6V不降低,说明点火控制器失效,应予更换。
       (11)检测霍尔点火系统点火线圈。 点火线圈只是在启动时才达到满负载工作,在一股情况下很少出现故障,为防止漏电应保持各部件清洁、干燥,如发现内填料冒出,应更换。 1)霍尔点火系统初级绕组检测。 将万用表置于R × 1Ω(数字式万用表置于OHM X 200Ω)挡,两只表笔分别接在点火线圈的“15"‘1”端子上,电阻应为0。
      52~0。76Ω。如电阻为无穷大,说明初级绕组断路,应予更换新品。 2)霍尔点火系统次级绕组检测。 将万用表拨到R × 1k(数字式万用表拨到OHM× 20k)挡,一只表笔接点火线圈的高压插孔,另一只笔接“15”与“1”中任意一个端子,电阻应为2。
      4~3。 5kΩ。如阻值为无穷大,说明次级绕组断路;如阻值过小,说明次级绕组短路,无论断路或短路都应更换点火线圈。 点火控制部分包括点火控制器和霍尔式传感器,诊断方法如下。 1)断开点火开关,拆下分电器盖。 2)转动曲轴使触发叶轮的叶片离开霍尔式传感器的气隙(如用起动机拖动发动机旋转,则在叶片位置调好后断开点火开关)。
       3)拔出分电器盖上的中央高压线并将其端头距发动机缸体5 ~ 7mm。 4)接通点火开关,用小螺钉旋具或薄铁片在霍尔式传感器的气隙中轻轻插入和拔出(模拟触发叶轮的叶片在气隙中运动),同时观察高压线端头与发动机缸体之间是否跳火。如有火花跳火,说明控制部分工作良好;如无火花跳火,说明霍尔式传感器、点火控制器或控制线路有故障,可继续进行诊断。
       (17)诊断霍尔式点火系点火控制器。 为了确定点火控制器与霍尔式传感器中哪个有故障,常用旁路传感器的方法进行诊断,具体方法如下。 1)断开点火开关,拔下分电器盖上的中央高压线并将其端头距发动机缸体5~7 mm。 2)拔出分电器壳体上的线束插头,取一根跨接线,将其一端接在信号电压输出线(绿白色导线)的连接插片上。
       3)接通点火开关,将跨接线的另一端短时(不超过1s)搭铁,同时观察跨接线搭铁瞬间,高压线端头与发动机缸体之间是否跳火。如有火花跳火,说明点火控制器良好,故障发生在霍尔式传感器;如无火花跳火,说明点火控制器及其线路有故障。 (18)汽车在行驶途中突然熄火时,电器系统故障诊断与排除。
       当汽车在行驶途中突然熄火时,有可能是电器系统产生的瞬时过电压超过30V所致。因为当电子控制器的电源电压超过30V时,控制器的过压保护电路将自动控制点火系统停止工作。实践证明,此故障在切诺基吉普车上有时可能发生,这可能是过压保护电路设计方面的原因造成的。
      遇此情况时,可等待1min左右,待电源电压恢复正常后,点火系统将重新投入工作;也可更换点火控制器进行排除。 (19)电子控制器故障诊断与排除。 1)拔下分电器上的传感器插头。在拔插头时,应先压下插头上的钢丝卡簧,然后才能拔下线束插头。 2)拆下点火线圈“一1”端子上的绿色导线,并将导线端子接12V/21W灯泡的一个电极,灯泡的另一电极用导线接点火线圈的“十15”端子。
       3)在传感器插头的两个接线端子上分别插接一根导线,导线颜色最好与端子所接导线的颜色相同,再将从插头引出的白色导线也接点火线圈“十15”端子。 4)接通点火开关,当将从插头引出的红色导线搭铁时,如灯泡点亮约2s后熄灭,说明电子控制器良好,故障出在传感器;如灯泡始终发亮或不亮,说明电子控制器有故障。
       电子控制器为免维修部件,有故障时不能修理,只能更换。

    钟***