密度测量需注意哪些问题?

全部答案

  •
    1。密度计的型号较多,性能各异,因此同一单位最好使用同 一性能密度计,防止由于密度计性能差别造成的误差。如果用性 能不同的密度计,应先测标准梯尺,知道误差后再换算。
    2。ISO标准密度要求与其接触的底衬材料应是黑色。对底衬 的规定是为了减少底衬材料不同引起的读数变化,不使用底衬进 行密度测量对样品密度值的影响随被测纸张变薄和透光密度(无图像处)减少而增加。
      企业内部使用时,如果测定的样张一面有 图,背后也可以使用标准白纸作为底衬,防止纸张透过率不一致的 影响;如果样张两面有图,样张的背后要衬黑纸,以避免背面图的 影响。 3。测量时不要擦坏墨层的结膜,手摸过或有摩擦痕的墨膜密 度会下降,因此要保持墨膜的光洁。
       4。测量时,密度计的测量头要与样品紧密贴合,以减少测量 误差。测网点的积分密度取点要准,位置要统一,特别是粗网线,如果取点不一致,测出的密度也就不一致,影响其准确性。 5。密度计的电源要稳,开机后要有一定的稳定时间。 。

    张***