吾奈之何?《庄子》中“颜阖将傅卫灵公大子?

《庄子》中“颜阖将傅卫灵公大子,而问于蘧伯玉曰:“有人于此,其德天杀。与之为无方,则危吾国;与之为有方,则危吾身。其知适足以知人之过,而不知其所以过。若然者,吾奈之何?”蘧伯玉曰:“善哉问乎!戒之,慎之,正女身也哉!形莫若就,心莫若和。虽然,之二者有患。就不欲入,和不欲出。形就而入,且为颠为灭,为崩为蹶。心和而出,且为声为名,为妖为孽。彼且为婴儿,亦与之为婴儿;彼且为无町畦亦与之为无町畦;彼且为无崖,亦与之为无崖。达之,入于无疵。“汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。戒之,慎之!积伐而美者以犯之,几矣。汝不知夫养虎者乎?不敢以生物与之,为其杀之之怒也;不敢以全物与之,为其决之之怒也。时其饥饱,达其怒心。虎之与人异类而媚养己者,顺也;故 其杀者,逆也。夫爱马者,以筐盛矢,以蜄盛溺。适有蚊杧仆缘,而拊之不时,则缺衔、毁首、碎胸。意有所至而爱有所亡,可不慎邪!””这段话是什么意思?

全部答案

  •
    颜阖受邀请去给卫太子当老师,他问卫国贤大夫蘧伯玉:“现在 有这么个人,他的生性残暴。与他朝夕相处,如果不合乎他的法度与 规范,势必影响到自己国家的安危;如果合乎法度,则危害自身。他的 智慧足以看透别人的善恶,却不明白别人为什么会这样。这种情况, 该如何处理呢?”
    蘧伯玉说:“问得不错!要警惕,首先要严格要求自己!表面上顺 从他以表示亲近,内心里循着他的性情慢慢暗中疏导。
      不过这两种态 度还是有隐患。依附他时不要太过亲密,劝导他时不要心意外露。表 面上亲附到关系太过密切,就会给自己招来祸患和失败;内心顺其性 情劝导如果显得太张扬,就会被认为有名利之图,也会招致祸患。假 如他像个天真的孩子一样,你也暂且与他一样像个幼稚的儿童;假如 他与你不分彼此,那你也就和他不分彼此。
      假如他和你无拘无束,那么你也暂且同他一样无拘无束。潜移默化地把他引入思想的正轨,就可以进一步达到不出差错的地步。 “你不知道螳螂吗?它奋力用自己的肩膀去抵挡滚动的车轮, 不知道以自己的力量不能挡住车轮,还自我感觉很强大。要警惕啊! 常常自我夸奖一旦触犯了他,你就危险了。
      你不知道养虎的人吗?他 不敢用活的动物喂老虎,是因为他害怕猎杀活物会让老虎更凶狠; 他也从不用完整的动物去喂老虎,因为他害怕撕裂动物会诱发老虎 的残忍。他了解老虎什么时候饥饿或吃饱,也了解老虎暴戾凶猛的本 性。老虎和人并非同类,却会向饲养它的人摇尾乞怜,这是源于养虎 人能顺应老虎的习性。

      而老虎之所以伤害人,是由于人们触犯了老虎 的习性。 “有个爱马的人,用精致的竹筐盛马粪,用贵重的蛤壳接马床。 恰好有一只牛虻咬在马背上,爱马人为马担用手拍牛(谁知马儿 受了惊,咬开了勒口,挣断了辔头,毁坏了胸络。出于爱的本意,却弄巧 成拙,怎么能不小心呢!”。

    a***