廉租住房的货币补贴是怎么回事?

全部答案

  •   在廉租住房制度中,发放租赁补贴是廉租住房保障实施的主要方式,一方面,由于货币补贴有利于减少政府新建、收购实物配租房屋的成本,提高房地产市场房屋整体的利用率,节省政府管理成本;另一方面,货币补贴能够扩大廉租住房制度的覆盖面,较大限度满足低收入家庭的不同居住需求。
      那么货币补贴到底是怎么回事呢?根据《廉租住房保障办法》的相关规定,货币补贴是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城镇低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行到房屋租赁市场上承租住房。我国货币补贴的补贴额度和标准以部门规章的形式作了明确规定。
      《廉租住房保障办法》第7条第1款规定,货币补贴额度按照城镇低收入住房困难家庭现住房面积与保障面积标准的差额、每平方米租赁住房补贴标准确定。此处的“保障面积标准”应该根据《廉租住房保障办法》第6条的规定,由市、县人民政府根据当地家庭平均住房水平、财政承受能力以及城镇低收入住房困难家庭的人口数量、结构等因素,综合考虑最终以户为单位确定一个合理的标准◦《廉租住房保障办法》第7条第2款规定,每平方米租赁住房补贴标准由市、县人民政府根据当地经济发展水平、市场平均租金、城镇低收入住房困难家庭的经济承受能力等因素确定。
      其中,对城镇居民最低生活保障家庭,可以按照当地市场平均租金确定租赁住房补贴标准;对其他城镇低收入住房困难家庭,可以根据收入情况等分类确定租赁住房补贴标准。

    z***