为什么国家标准中允许使用的很多 农药在绿色食品标准中禁用?

全部答案

  •   绿色食品农药使用准则中规定了生产绿色食品时,禁止使用包括有机氯、有机磷、有机砷、有机锡、 有机合成植物生长调节剂等十几大类农药。这些禁 止使用的农药主要是剧毒、高毒或者高残留、致癌、 致畸、致突变的农药,其中有的是国家标准中禁止使 用的,如滴滴涕、六六六等,但也有一些农药如氧化 乐果,GB 8321中规定可以在部分农作物上使用,但 由于它是高毒农药,在绿色食品标准中禁止使用。
       还有就是除草剂,因为一般的都是低毒的,GB 8321 中规定基本上在任何作物上均允许使用,而在绿色 食品标准中禁止在蔬菜生产中使用,在其他作物比 如小麦、玉米等非蔬菜生产中还是允许使用的。再 有一些有机合成的植物生长调节剂如乙烯利,在一 般番茄生产中的受粉期间是普遍使用的,国家标准 也允许,而绿色食品标准也是明令禁止的。
      很多国 家标准中允许使用的农药在绿色食品标准中是禁止 使用、或者是减小农作物的使用范围,这直接反映出 绿色食品标准的严格性。

    回***