为什么海鸥常常跟着轮船飞?

全部答案

  •   晴朗的日子里,海滨的人们常常可以见到行驶着的轮船的后方,在一定高度,有海鸥在紧跟着飞,像是轮船上系着风筝似的。它们很喜欢追随在船后觅食或拣 食人们从船上拋下的残食。海鸥追着轮船飞,并不仅仅是为了获取食物,而是需要上升气流。轮船后面产生的上升气流为海鸥的翱翔提供了必要条件。
      海鸥翱翔时,不必鼓动翅膀,需要的是有一股托举它的上升气流。为了使自己不从上升气流的范围里飞出去,翱翔时的海鸥总会绕着圈子飞行。在晴朗的夏日里,当中午的天空中出现很多乌云时,上升气流特别强大。而紧挨着地面的这种气流速度通常很低,令人察觉不出有风。
      越往上,被地面烘热的气 团的上升速度越快,产生出一种牵引力,就像烟囱里的牵引力似的。再往上,是极 高的高空,空气速度重新减慢。上升气流的中间一段,最适于滑翔。除了由于地面和空气被加热的程度不均衡而直接产生的上升气流之外,在大气中,还有大量的在各种障碍物(如海岛、海轮)前面产生的上升气流。
      前一种气 流通常被称做热气流,后一种气流被称做流线气流。在大海里,任何一个浪头、一 艘轮船、一座岛屿,都是产生流线气流的原因。在山崖和峻峭的海岸附近,流线气流最固定。从早上一直不变地吹到晚上的微风,遇到了绝壁,便造成了这种流线气 流的固定性。
      所以在一些岛上,人们能看见平伸着翅膀“悬”在海的迎风面的绝壁 上空的海鸥。它们正是被从海那边吹来的风遇到绝壁障碍而生成的上升气流——流线气流所托着的。海鸥常常紧跟轮船飞,仿佛在一定的高度上被系在轮船上似 的。这也是它们在利用极微弱的流线气流,随着气流的移动而移动。
      它们在这种 气流中,可以不费力地平伸着翅膀,“悬”在空中。在傍晚,有时人们可以看见海鸥在乌云前滑翔。它们是在利用雷雨前的上升气流,并不用鼓动翅膀在空中飞。海鸥在平坦无风的某些地方,有时也得做颤动翅膀的飞行。丨它们为了捕捉幢虫而飞到荒野时,也必须鼓动翅膀飞行。
      只有在水库的沿岸,尤其是在大海的沿 岸,在静力气流和动力气流的结合下,才能找到最适宜自己飞行的条件。这也正是 海鸥主要在海岸边,以及紧跟轮船翱翔的原因。

    我***