当事人提供新证据时存在哪些问题?

全部答案

  •   在专利行政诉讼中一般不能允许当事人再提交新的证据。但 是,考虑到专利行政案件中无效宣告请求案件的特殊性,实践中, 法院对待无效宣告判决结果的不同,在当事人提交新证据的做法上 又有区别。在专利复审委员会的无效审理程序之后的行政诉讼程序中,无 效宣告请求人提出的新证据,原则上不再接受并作出认定,这时, 如果判决结果对无效宣告请求人不利,无效宣告请求人可以依据新 证据,重新向专利复审委员会提出先效宣告请求,专利复审委员会 重新依据请求人提交的新证据进行审查,并作出无效宣告请求审查决定。
      而当专利权人的专利权特别是发明专利权被宣告无效后,专利 权人在后续程序中,如在向法院提起专利彳了政诉讼或者在二审程序 中,提出的有可能导致案件改判的新证据,一审法院或者二审法院 对该新证据应予接受并作出认定,并可以作出撤销专利复审委员会 无效宣告的决定,并责令其在新证据的基础上重新进行审查并作出 行政决定。
      这样做的目的在于,依法保护专利权人的合法权益并减 少不必要的诉累。另外,专利权人提出的新证据应符合《最高人 民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中对新证据的要求:即当 事人在无效审查程序中举证期限届满后发现的证据;当事人确因客 观原因无法在举证期限内提供的证据。

    荒***