病人家属陪诊应注意什么?

全部答案

  •
    	家属在陪诊过程中应注意如下问题:
    	⑴应尽可能陪伴好病人,帮助病人就医。如料想到某专科门诊病人可能会多,可以先到医院挂个号,以免病人在医院等的时间过长。候诊时应安排好病人休息,帮助病人了解就诊注意事项,等等。
    	⑵恰如其分地参与诊疗过程。
      不同的病人,其家属在医患关系中所处的地位和作用也有所不同。若病人神志不清、昏迷,或病人是儿童,无语言交流能力,这些时候病人家属是医患交流中患者一方的主角。此类病人的家属应在就医前全面了解病人的情况,以便向医生提供准确的信息。一般来说,与病人越亲近的家属,了解的情况越细越确切。
      同时有几位家属陪诊的话,应由一个了解情况的家属陈述病史。有能力的病人应该由其自己陈述病情,家属可以提醒病人,或补充病史。除病人无法表达或同医生语言沟通有障碍时,一般情况下病人家属不应代替病人陈述。 ⑶帮助病人理解与记忆医嘱。有时医生对病人交待的医嘱过于简单,或不很清楚,病人家属可以帮病人询问医生。
      对于一些内容颇多的医嘱,除了理解之外,还应帮助病人记忆,以便能准确按医嘱行事。 ⑷应尊重医生的意见与病人的意愿。有些病人家属出于对病人关心,常会对医生的医疗处置发生异议,有时还会以自己的想法代替病人的意愿。如一位病情已稳定的胃溃疡病人,医生的意见是不用住院,病人自己也不愿意住院,而家属却执意让病人住院,这显然是不妥的。
       ⑸应自觉遵守医院的规章制度。医院的主要服务对象是病人,出于医疗工作科学管理的需要,对病人家属的行为会有许多限制,譬如,手术室等地家属是不能随便进入的。住院病人的陪床家属,更需注意医院的规章制度,除遵守一般的病房规范外,医生查房时应自觉退出病房。
      如确实需要同医生交流,应等医生查房后再与有关医生联系。 。

    曾***