古代官员的退休年龄是多少岁?

全部答案

  • 退休制度的核心是退休年龄的界定,各朝代对此有不同的规定。
    《礼记》记载,周朝是“大夫七十而致事”。其后历代都基本上沿袭了这一退休年限,如唐朝规定:“诸职官年及七十,精力衰耗,例行致仕。”到了明清两代,才逐步改为六十岁退休。清朝低级武官的退休年龄皆根据职务大大提前了: “参将五十四,游击五十一,都司守备四十八,千总、把总四十五。”也就是官越小退得越
    早。这与两宋时期文官年满七十退休,武官则可延长十年到八十岁退休形成了鲜明的对比。
    虽然对退休年龄有具体规定,但也有很多例外。比如元朝的大文学家郭守敬,年逾七十后屡次申请退休,但皇上就是不准,结果八十六岁时卒于知太史院事•任上。还有清朝名臣纪晓岚,已经八十多岁了,仍任协办大学士、礼部尚书、加太子少保。

    涐***