癔症有哪些症状?

全部答案

  •
    	患者多在精神因素的促发下急性起病,并迅速发展到严重阶段。临床表现复杂多样,变化多端,但可归纳起来可有以下三大类。
    	(1)	癔症性精神障碍。①意识障碍:癔症患者的意识障碍包括周围环境意识和自我意识障碍。对周围环境的意识障碍又称意识改变状态,主要指意识范围的狭窄,以朦胧状态或昏睡较多见,严重者可出现癔症性木僵,也有的患者表现为癔症性神游;自我意识障碍又称癔症性身份障碍,包括交替人格、双重人格、多重人格等,也较常见。
      ②情感爆发:是癔症发作的常见表现,患者常在精神刺激之后突然发作,时哭时笑、捶胸顿足、呼天撞地、吵闹不安,有的自伤、伤人、毁物,有明显的发泄情绪的特征。在人多时,可表现得更明显,内容更丰富。历时数十分钟,可自行缓解,多伴有选择性遗忘。③癔症性痴呆:为假性痴呆的一种。
      表现为对简单的问题给予近似回答或为明显的幼稚行为。④癔症性遗忘:表现为遗忘了某阶段的经历或某一性质的事件,而那一段事情往往与精神创伤有关。⑤癔症性精神病:为癔症性精神障碍最严重的表现形式。通常在有意识蒙昽或漫游症的背景下出现行为紊乱、思维联想障碍或片断的幻觉妄想以及人格解体症状,发作时间较上述各种类型长,但一般不超过3周,缓解后无遗留症状。
       (2) 癔症性躯体障碍。①运动障碍:较常见为痉挛发作、局部肌肉抽动或阵挛、肢体瘫痪、行走不能等。其中痉挛发作与癫痫大发作十分相似,但无口舌咬伤、跌伤及大、小便失禁,持续时间也较长,抽动幅度大,多发生于有人在场时。局部肌肉抽动和肌阵挛与癫痫局部发作或舞蹈症十分相似,两者区别主要靠脑电图与临床观察。
      癔症性肢体瘫痪可表现为单瘫、截瘫或偏瘫,伴有肌张力增强或弛缓,无神经系统损害的体征,但病程持久者可有废用性肌萎缩。部分患者可出现言语运动障碍,表现为失音、缄默等。②感觉障碍:包括感觉过敏、感觉缺失(局部或全身的感觉缺失,缺失范围与神经分布不一致)、感觉异常(如咽部梗阻感、异物感,又称癔症球;头部紧箍感,心因性疼痛等)、癔症性失明与管视、癔症性失聪等。
       (3) 癔症的特殊表现形式:流行性癔症或称癔症的集体发作是癔症的特殊形式。多发生在共同生活、经历和观念基本相似的人群中。起初为一人发病,周围目睹者受到感应,在暗亦和自我暗示下相继出现类似症状,短时内爆发流行。这种发作一般历时短暂,女性较多见。
      其他还有赔偿性神经症、职业性神经症等,有人认为也属于癔症的特殊表现形式。 。

    M***