地震仪如何检测地震?

全部答案

  •
    地震发生时,震源区的岩石会发生急速的错动和破裂,引发强烈的振动并以波的方式在地球内部和地球表面向四周传播,这种波就是地震波。地震波可以传到很远的地方,地震越大,地震波传播的距离就越远,这和石子投入湖水中溅起的浪花通过水面波纹散开的情形相似。
      如果在较远的地方放置一台灵敏度很高的探测仪器,就能够获得这次地震的波形记录图。这类探测仪器被称为地震仪。 地震仪有许多种,但是它们的基本原理是一样的,这可以用乘车的经历来说明。乘车时,你一定会有这样一种体验:车突然开动时,人的身体会不由自主地向后仰;车突然停止前进时,人又会朝前倾,这是惯性在起作用。
      张衡地动仪和现代地震仪都是根据这个原理制成的。为了更形象地说明地震仪的原理,假设有一支笔悬在空中不动,地上固定一张纸,当地面震动时,笔不动而纸动,这样笔就在纸上来回画出一张地震波图。如果把纸铺在一个固定于地面的滚筒上,滚筒匀速转动,则画出的就是波浪状的地震波形曲线。
      然而,由于重力的作用,没有物体可以真正悬浮在空中,地震仪是采用在框架上悬挂摆锤的形式替代悬空的笔,通过减少与框架的连动而使摆锤接近于自由。地震仪的核心部分“拾震器”就是由仪器框架和重物摆锤组成,摆锤可以沿着固定方向自由摆动,地震波到达时,仪器框架随地面震动而运动,摆锤则因惯性作用保持相对不动,因此拾震器可以把地面震动反映出来。
       图12所示的是地震仪原理示意图,图13所示的是20世纪70年代初我国自行研制的DD-1型短周期地震仪。 。

    夏***