透翅蛾为害中华猕猴桃的症状和发生规律怎样?

透翅蛾为害中华猕猴桃的症状和发生规律怎样? 如何防治?

全部答案

  • 【为害症状】该虫属鱗翅目透翅蛾科。刚孵化的幼虫多从叶 柄基部蛀入猕猴桃当年生嫩梢髓部并向下蛀食至多年生蔓,将髓 部蛀食中空,粪便排出挂在隧道孔外。植株受害后枯梢或断枝,致 使树势衰弱,产量降低,品质变劣。
    【发生规律】1年发生1代。以高龄幼虫或老熟幼虫在蛀孔 内越冬,翌年3月底4月初开始化蛹,5月上旬羽化,5月中旬至6 月上旬产卵,6月中下旬为卵孵化盛期。幼虫一般转害1〜2次, 11月下旬开始越冬。越冬后,幼虫在隧道近端部将道壁咬1个羽 化孔,然后吐丝封闭,做茧化蛹,成虫羽化后破茧脱孔而出。
    【防治方法】①剪烧被害嫩梢,杀灭低龄幼虫。②寻孔注药。 于4月下旬至5月上旬和10月中旬,用针筒注射80%敌敌畏乳油10倍液,或50%辛硫磷乳油加煤油或柴油30〜50倍液,然后 堵塞蛀孔,熏死高龄幼虫。③卵孵化期喷50%杀螟松乳油或50% 辛硫磷乳油1 500〜2 000倍液。

    唯***