早期破水的危害有哪些?

全部答案

  •   早期破水是指临产前12小时就破水了。在正常情况下,破水是在宫口开全 前后,由阴道流出的一股羊水,以后羊水还会不断地向外流出。早期破水是妊娠 晚期较为常见的异常现象,对孕妈妈和胎宝宝危害较大。早期破水时,胎宝宝还 没有生出来,胎宝宝的脐带会顺着羊水外流。
      脐带是母体向胎宝宝输送营养物质 和氧气的通道,脐带脱垂后会受到挤压,从母体来的血液和氧气不能顺利进入胎 宝宝体内,胎宝宝会因缺氧而发生宫内窒息。有时脐带血流被完全阻断,导致胎 宝宝迅速死亡。早期破水还容易延长分娩的时间,引发感染。羊水流干会导致宫 缩无力,宝宝迟迟生不下来,随时都可能会发生危险。
       早期破水的发生通常与细菌性阴道感染有关,此外还有羊水过多、胎宝宝异 常、子宫颈闭锁不合、多胎妊娠、胎膜发育不良等原因。另外有些研究表明,孕 妈妈如果营养不良,特别是缺乏维生素C,也比较容易发生早期破水。但多数早 期破水的孕妈妈没有办法查出原因。
       孕妈妈无论什么时候发生破水,都必须马上躺下休息,不能再起来活动了。 为了避免羊水流出过多和脐带脱垂,后臀部可以稍微垫高一些。若是破水时间很 长,孕妈妈要吃消炎药,预防子宫发炎。 一般来讲,如果怀孕已超过35周,胎宝宝肺部已经发育成熟,这时医生为 了预防感染,会想办法让宝宝赶快出生。

      如果胎宝宝还不到22周,医生会做详 细的检查然后再决定到底是要安胎还是终止妊娠。如果胎宝宝发育到24〜25周, 通过检查,在胎宝宝发育一切正常的情况下,医生通常会采用安胎的方式:一方 面用一些药物,使胎宝宝的肺部可以发育得更成熟一些,另一方面再给孕妈妈使 用一些抗生素,预防感染。

    张***