什么是“主人翁”?

全部答案

  •
    《汉书•东方朔传》记载:汉武帝的姑母
    馆陶公主是个死了丈夫的人,年纪已经50多 岁了,却爱上了董偃。早年,董偃与他的母亲 以卖珍珠为生,13岁时跟母亲进出馆陶公主
    家。馆陶公主见董偃长得英俊秀气,就将他 留在府中,让人教他读书,学习各种技艺,与
    公主形影不离。
      因为董偃受到公主宠幸,那 些王公显贵都来与他交游,渐渐地董偃的名 气就很大了,人们便都称他为董君。有一天, 武帝去馆陶公主家,公主殷勤迎接。武帝说: “我想见见主人翁。”公主一听这话,便赶忙取 下头饰,向武帝叩头请罪,说:“我做了丢脸的 事情,实在是有死罪。
      ”武帝赦免了她。公主 便亲自去东厢将董偃带上来。董偃戴着侍役 的绿色头巾,一身厨子的打扮,伏在殿下。公 主向武帝禀报说:“馆陶公主厨人董偃冒死拜 谒。”董偃叩头谢罪。武帝让他起来,叫他更 衣戴帽上座。公主连忙亲自端茶递酒。武帝 不叫董偃的名字,称他为“主人翁”,宴饮十分 欢乐。
      “主人翁”这个词就是从这个故事中 来的。

    蒋***