变速器主要零部件是如何检修?

变速器主要零部件是如何检修的

全部答案

  •   电动汽车在起步或爬坡时需要低速、大扭矩,在平坦道路上行驶速度高、需要扭矩较小。在使用中,变速器担负着变化速度和扭矩的任务。佛山南海拓华由于电动汽车行驶道路条件的复杂,变换档的频繁,使得变速器内部齿轮与齿轮之间、齿轮与轴之间、轴承与轴之间的相对运动加剧;加之操作不当,会使变速器各部机件造成磨损,甚至损坏,不能正常工作。
      因此,应对变速器及时进行检查与修理。保证变速器修理质量的主要要求是:换档轻便,运转中没有不正常的响声和跳动现象。 (1)齿轮的检查与修理。变速器齿轮的损坏形式,主要是弯曲负荷和冲击负荷造成牙齿的断裂和疲劳,而引起齿面剥落和斑痕。常用外部检视和用样板测齿卡进行检查。
      发现齿面有轻微斑点或剥落,可用油石修磨。当齿轮磨损厚度超过0。2mm,齿长磨损超过原齿长的30%时,则必须进行更换。 ①检查齿轮和套圈间的高度差。1档和倒档齿轮标准值为0。30-0。40mm,使用限度为0。20mm;档齿轮为0。40-0。50mm,使用限度为0。
      30mm。如超过使用限度,应予以更换。 ②检查衬套与输出轴的间隙,2档和3档齿轮标准值为0。030-0。073mm,使用限度为0。2mm;档至套圈的间隙为0。086-0。111mm,使用限度0。20mm。 (2)轴的检查与修理。变速器在工作过程中,承受着变化的扭矩和弯曲的扭矩;键齿部分还承受挤压、冲击和滑磨等作用。
      常见的主要损坏有键齿磨损、轴颈的磨损和轴的弯曲等。 ①输出轴轴颈磨损过大,会使齿轮啮合间隙过大。通常用卡尺或百分尺测量轴颈的磨损情况,。 ②用千分表检查输出轴径向跳动。最大径向跳动不超过0。1mm,否则应校正或更换。 ③输入轴的轴承也是易损部件,常出现卡滞及轴承与壳体装配松旷的现象,检查轴承方法如。
      轴承径向跳动超过0。2mm应予以更换。 (3)壳体及油封的检查与修理。电动汽变速器壳体的主要损坏形式是裂纹和变形;油封是易损部件,经常在拆检过程中需要检查或更换。 ①检查壳体与盖是否有裂纹,通常采用检视法和敲击法,对于裂纹较小且在非重要工作面上的,可用环氧树脂粘结,或用焊接方法修复。
      损伤严重的应予更换。 ②检查前轴承护圈有无裂纹。检查护圈油封是否磨损或变形,必要时应予以更换。 ③检查速度计从动齿轮油封,如损坏应予更换。 (4)变速器操纵部分零件的检查与修理。操纵部分的零件,由于工作频繁,其主要损坏现象是磨损和弯曲变形。
         ①检查变速叉有无变形。否则予以校正。测量变速叉下端面磨损情况,如图3-38所示,标准值为10。0mm,使用限度为9。0mm。磨损严重会导致“跳档”故障的增加。变速叉下端面厚度磨损与套毂环形槽配合间隙超过1mm时,应先焊补后,再通过钳工加工修复,不能修复时应更换。
         ②变速叉轴的弯曲磨损,定位球凹槽磨损以及定位球、锁环的磨损,定位弹簧变软和折断等,均会使“跳档”、“乱档”故障增多。定位弹簧检查方法,如图3-39所示。弹簧自由长度标准值为22。6mm,使用限度为21。1mm,超过使用限度,应予以更换。
         ③同步器的检修。同步器的损坏主要是锁环的磨损以及个别牙齿的断裂,从而引起同步作用的失效,甚至造成电动汽变速器齿轮的损坏。 检查方法是将锁环放在齿轮端部外锥面上,用力压紧使其相对转动来检查制动效果,再用厚薄规测量同步环背和齿轮花键端的间隙。
      标准间隙为1。3-1。5mm,使用限度为0。5mm。若间隙小于0。5mm时,则说明锁环内锥面磨损严重,应予修理或更换。锁环与嵌块的间隙,标准值为3。59-3。91mm。锁环牙齿的磨损,佛山南海拓华一是沿轴方向牙齿磨薄;一是牙齿角度发生改变,从而使同步器作用大为降低,应予以更换。
      牙齿角度改变不大,可用小锉修磨。检查同步器齿毂与嵌块间隙,其标准值为0。09-0。31mm。 如果喜欢点个好评呗。

    果***