水果的药用功效是什么?

全部答案

  •
    葡萄:葡萄味甘、酸,性中,归肺经、脾经和肾经。葡萄含有葡萄糖、果糖、微量蔗糖、蛋白质、
    钙、磷、胡萝卜素、维生素^、维生素B2和维生素C以及烟酸。葡萄的作用包括:补气补血、强 壮筋骨、养阴、生津和利尿。其常用于治疗气血亏虚、肺虚引起的咳嗽、心悸、盗汗、风湿性关节
    痛、小便淋痛、脾胃虚弱、疲劳以及水肿。
      秋季食用有益于除燥。 西瓜:西瓜味甘性寒,归心经、胃经和膀胱经。西瓜含有蛋白质(瓜氨酸、丙氨酸)、维生素 A、维生素B、维生素C、葡萄糖、果糖、藤糖、钾、耗、磷以及纤维素。西瓜能消暑、减缓烦渴不安 以及利尿。可用于治疗暑热引起的排尿困难、烦渴不安、口腔溃疡以及喉咙发炎。
       ’草莓:草莓味甘、酸,性中,归肺经和脾经。草莓含有蛋白质、果糖、鹿糖、葡萄糖、梓檬酸、苹 果酸、氨基酸、胡萝卜素、纤维素以及各种维生素,富含维生素C、钙、磷、钾和微量元素。草莓的 作用包括:润肺、生津、健脾、益胃、补气、凉血、养血、除热以及排毒。
      可治疗体液耗尽引起的肺 燥、脾胃虚弱、气血亏虚、痢疾、便血、疮疥和月经不调、高血压、动脉硬化和结肠癌。 香蕉:香蕉味甘性寒,归肺经和大肠经。香蕉含有淀粉、蛋白质、钾、脂肪、糖、维生素A、维 生素B、维生素C和维生素E、果胶、钙、磷和铁。香蕉能清除热邪、凉血、生津、止渴、润肠、排毒 以及降低血压。
      可用于治疗由热症引起的烦渴不安、便秘以及痔疮引起的流血。由于香蕉有润 性,所以特别适合秋天食用。 苹果:苹果味甘、酸,性寒。苹果含有大量的果糖、苹果酸、纤维素、果胶、钙、碳、铁和钾。苹 果能够健脾益胃、补气、生津、止渴、除燥,这些使得它成为一种很好的秋季食物。
      苹果可用于治 疗食欲减退、精神疲劳、口渴、胸闷,并能增强脾胃功能。 梨:梨味甘、微酸,性凉,归肺经和胃经。梨含有果糖、葡萄糖、蔗糖、苹果酸、维生素^、维 生素B2和维生素A、钙、磷、铁以及微量的蛋白质和脂肪。梨的作用包括:生津、清热、止咳、化 痰、滋阴、养血、降血压以及解酒消毒。
      可用于治疗热病期间体液失衡引起的热性咳嗽、痰热导 致的狂躁、吞咽障碍以及便秘。梨适宜在秋季食用以除燥。 樱桃:櫻桃味甘性温,归脾经和胃经。櫻桃富含铁(是所有水果中铁含量最高的),还含有 蛋白质、糖、磷、胡萝卜素和维生素C。櫻桃的作用包括:健脾益胃、息风除湿和促进透疹。
      常用 于治疗病后体虚、贫血、脾胃功能失衡以及风湿性关节炎。 柿饼:它表面那一层白色的粉末就叫做柿霜。柿霜可用于治疗口疮,咽喉痛,咽干咳嗽等症。 橙子(果肉):橙子果肉味甘性凉。含有葡萄糖、果糖、维生素C、蔗糖、少量的蛋白质和脂 肪、苹果酸以及柠檬酸。
      橙子果肉的作用包括:清热、生津、行气活血。橙子果肉可用于治疗阴 虚、出汗、发热、口干、肝中气机紊乱、肋痛、精神抑郁以及妇女断乳伴有乳房红肿。 橙皮:橙皮味辛、苦,性温。橙皮含有橘皮苷。橙皮的作用包括行气、消痰。橙皮可用于治 疗伴有胸痛的咳痰。
       枸杞:枸杞味酸性温,归肝经和肾经。枸杞的作用有:补肾益肝、固涩、止泻。 龙眼:龙眼味甘性温,归心经和脾经。龙眼含有葡萄糖、蔗糖、维生素A和维生素B、少量脂 肪、蛋白质和氨基酸。龙眼的作用包括:补脾养心、生津、滋润五脏(脾、肺、肾、肝和心)、补气养 血、清心安神。
      龙眼可用于治疗病后虚弱、心悸、衰老、失眠和健忘。 山楂:山楂味酸、甘,性微温,归脾经、胃经和肝经◦山楂含有糖、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、 铁、钙、胡萝卜素、核黄素、烟酸和大量的维生素C。山楂的作用包括:促进消化、健胃、促进血液循环、消除凝血和杀灭寄生虫。
      试验还表明,山楂能扩张冠状动脉、兴奋中枢神经系统,因为山 楂有降低血压和血脂的作用。山楂可用于治疗食物潴留、腹部脘胀、痰滞、胸部和腹部肿胀感、 腹泻、咯血、脱肛、腰痛、产后腹痛、产后大便困难以及消化不良。 西红柿:西红柿味甘、酸,性微寒,归脾经和胃经。
      西红柿富含维生素A、维生素h、维生素 B2和维生素C、钙、胡萝卜素、磷和铁。西红柿的作用包括清热消暑、生津止渴、健胃、促进消化、 补肾和利尿。西红柿可用于治疗食欲不振、暑热以及高烧引起的肺液损伤。 菠萝:菠萝味甘、酸,性中,归脾经和胃经。菠萝含有果糖、葡萄糖、蛋白质、各种维生素、铁、磷 和钾。
      菠萝的作用包括:健脾、益胃、生津、调节胃功能、补气、养血、消肿、除湿。常用于治疗暑热 引起的脱水、口渴、喉咙干燥、不安、疲劳、食欲减退、腰膝酸软、高血压、咳痰以及肾炎引起的隆肿。 红枣:红枣味甘性温,归胃经和脾经。红枣含有碳水化合物(生红枣占20%〜40%,干红枣 占60%以上)、蛋白质、大量的维生素B和C、胡萝卜素、钙、铁、磷。
      它的主要功效有:健脾益胃、 补气生津、增强免疫力、促进白细胞新陈代谢、降低胆固醇。常用于治疗由脾胃虚弱引起的疲 劳、腹泻、失眠、口渴、贫血及血小板减少。 柿子:柿子味甘性寒,收敛,归肺经和胃经。柿子含有糖、蛋白质、脂肪以及大量的维生素C 和铁。
      柿子的作用包括:润肺止咳、清热、促进唾液分泌和软坚化痰。常用于治疗肺结核及咳 嗽、糖尿病。

    终***