有声电影是如何发明的?

全部答案

  •
    1899年,电影在爱迪生的实验室里已经可以发出一些声音。卢米埃尔、梅里爱 等一些人曾经利用在银幕后面说话的方法使电影带有声音。1900年以前,百代甚至 举办过几次歌唱片的放映会。可见有声的影片并非是一种新鲜的事物。但是,这并不是电影真正的声音,此 时的电影还仅仅是一种无声艺术。
      当时电影已经克服了影音同步等问题,困难在于 如何把声音强化。不久,无线电广播的发明使电影声音能通过扩音器的电气录音和 三级真空管的音响放大。进而,制造无线电器材的大电气公司成了有声电影机专利 权的占有者。这些专利权为当时两大集团占有,即美国的“通用电气公司——西方 电气公司”和德国的“AEG-托比斯公司-克兰影片公司”。
      西方电气公司曾向一些 美国大电影公司提议它的录音方法。但这些公司对这种危及好莱坞霸权的有声电影 不愿接受。西方电气公司在失望之余,转而与华纳兄弟接洽,获得了很大成功。华 纳拍摄的第一部影片《唐璜》在美国的上映收入达350万美元。不久,华纳公司的 另一部新片《歌痴》就创造了上映收入500万美元的记录。
       这些辉煌的成就使得好莱坞其他电影公司开始寻求有声电影的专利权。威 廉•福克斯拥有一种由德国的发明转化而来的有声电影制式“摩维通”。不久,洛 克菲勒旗下的无线电公司研究出一种“福托风”有声电影机。这使得当时的美国观 众争先恐后地来到影院观看这些音乐片。
      对于唱词和歌手嘴唇动作的完全一致,他 们感到十分惊奇。与此同时,这种新技术却受到卓别林、金•维多、雷内•克莱 尔、茂瑙、普多夫金、爱森斯坦等无声艺术大师们的抵触。普多夫金与爱森斯坦还 和亚历山大洛夫一起发表了一篇反对对白片的有名的宣言。但当时,真正的有声影 片实际上并未产生。

      第一部真正意义上的有声电影是直到1929年才出现的影片《纽 约之光》。 其实美国之所以在拍有声片上犹豫不决,主要是因为全部有对白的影片将会因 为语言等各种因素而阻碍好莱坞影片在国外的畅销。但是《纽约之光》之后,无论 是企业家、艺术家还是个别观众,都阻止不了有声电影的发展趋势。

    我***