有何说法?关于戒指的由来?

关于戒指的由来,有何说法?

全部答案

  •
    关于戒指的由来,有下列不同的说法。
    野蛮说据说是古代抢婚的结果,当时, 男子抢来其他部落的妇女就给她戴上伽锁。 经过多少年的演变,枷锁变成了订婚、结婚戒 指,男子给女子戴戒指表示“她已归我所有”。
    崇拜说戒指源自古代太阳崇拜。古代戒指以玉石制成环状,象征太阳神日论,认为 它像太阳神一样,给人以温暖,庇护着人类的 幸福和平安,同时也象征着美德与永恒,真理 与信念。
      婚礼时,新郎戴金戒指,象征着火红 的太阳;新娘戴银戒指,象征着皎洁的月亮。 实用说3000多年前,那时还没有戒指。 由于埃及统治者有将代表权贵的印章带在身 上的习惯,但又嫌拿在手上累赘,于是有人想 到镶一个圆环,把它戴在手指上。天长日久, 人们发现男人手指头上的小印章挺漂亮,于是 不断改良,并演变成了女士的饰品。
       禁忌说最初,戒指是宫廷中后妃群妾用 以避忌的一种特殊标记。当有了身孕或其他 情况不能接近君王时,皆以金指环套在左手, 以禁戒帝王的“御幸”;平时则用银指环,套在 右手。后来,戒指传到民间,去其本义,以为美 观,久之便蔚成风气。

    蒋***