马王堆汉墓的来历是什么?

全部答案

  •
    西汉初期长沙国丞相、软侯利仓及其家属的墓葬,于1972年至1974年,先后在长沙市区东 郊浏阳河旁的马王堆乡挖掘出土。一号汉墓出土的女尸,已有2100多年,尸体长154厘米,外 形完整,全身润泽柔软,部分毛发尚存,部分关节可以弯动,许多软组织丰满柔润而有弹性。
      古 尸内脏器官保持了完整的外形,相对位置基本正常。这是世界上已发现的保存时间最长的一具 湿尸,是防腐学上的奇迹,震惊世界马王堆汉墓的发掘,对我国的历史和科学研究均有巨大价 值,其出土文物异常珍贵。马王堆三座汉墓共出土珍贵文物3000多件,绝大多数保存完好。
      其 中500多件各种漆器,制作精致,纹饰华丽,光泽如新。一号墓的彩绘漆棺,色泽如新,棺面漆绘 的流云漫卷,形态诡谲的动物和神怪,体态生动,活灵活现,具有很高的艺术水平。另外,一号墓 还有大量丝织品,保存完好,品种众多,有绢、绮、罗、纱、锦等。
      其中有一件素纱单衣,轻若烟雾, 薄如蝉翼,长1。 28米,重量仅49克,技术高超,巧夺天工。一号墓发现的帛画,是我国现存最早 的描写当时现实生活的大型作品。三号汉墓发现的大批帛书是不可多得的历史文献资料,其内 容涉及古代哲学、历史、医学和科学技术许多方面。
      经整理,共有28种书籍,12万多字。其中, 《五十二病方》经考证,可能比《黄帝内经》还早,书中提到100多种疾病的名称,共载方280多 个,这是我国现在所能看到的最早的方剂。另外,还有几册图籍,绝大多数是古佚书。二号汉墓 出土的地形图,其绘制技术及其所标示的位置与现代地图大体近似。

      一号墓出土有二十五弦 瑟,是目前发现的唯一完整的西汉初期瑟。三号墓除出土瑟、竽外,又有七弦琴和六孔箫,这些 都是首次发现的西汉实物。马王堆汉墓的发掘,为研究西汉初期手工业和科学技术的发展,以 及当时的历史、文化和社会生活等方面,提供了极为重要的实物资料。

    心***