审美人生观有何基本内容?

审美人生观有何基本内容?为什么说在美的问题上要以人生为本?

全部答案

  • (1)审美人生观的基本内容是:
    ①人生的意识。人的生活应当是一种有意识的自由的生活。
    ②人生的反思和反悔。以艺术家的精神气度对人生有所反思和反悔,创造出更为理想的、带有普遍怊 生活。
    ③人生的价值。美是人生的最高价值之一,最理想的人生是最美的人生。
    (2)在美的问题上以人生为本,是因为:
    ①美学研究的根本愈来愈在于提高整个人生的境界。
    ②人的本质力量在审美关系中全面展开的程度很大程度上受制于人的生活状况和生活方式等因素。
    ③以人生为本并融入创造论的做法,有其巨大的理论合理性。

    G***