大动脉炎的发病机制有哪些?

全部答案

  •
    (1)    自身免疫学说:目前一般认为本病可能由于链球菌、结核菌、
    病毒或立克次体等感染后,体内免疫过程所致。其表现特点:①ESR 快;②血清蛋白电泳常见有7种球蛋白、od及〇2球蛋白增高;③“C” 反应蛋白,抗链球菌溶血素“〇”及抗黏多糖酶异常;④结缔组织疾病与 本病合并存在;⑤大动脉炎与风湿性类风湿性主动脉炎相类似;⑥激 素治疗有明显疗效。
      但这些特点并非本病免疫学的可靠证据。 (2) 内分泌异常:本病多见于年轻女性,故认为可能与内分泌因素 有关。有学者认为观察女性大动脉炎患者在卵泡及黄体期24小时尿 标本,发现雌性激素的排泄量较健康妇女明显增高。在家兔试验中,长 期应用雌性激素后可在主动脉及其主要分支产生类似大动脉炎的病理 改变。
      临床上,大剂量应用雌性激素易损害血管壁,如前列腺癌患者服 用此药可使血管疾病及脑卒中的发生率增高。长期服用避孕药可发生 血栓形成的并发症。故学者认为雌性激素分泌过多与营养不良因素 (结核)相结合,可能为本病发病率高的原因。 (3) 遗传因素:近几年来,关于大动脉炎与遗传的关系,引起某些 学者的重视。
      曾报道在日本已发现1〇对近亲,如姐妹、母女等患有大 动脉炎,特别是孪生姐妹患有此病,均为纯合子。

    l***