冰箱节能有哪些窍门?

全部答案

  •
    1。 消费者应将电冰箱摆放在环境温度低, 而且通风良好的位置,要远离热源,避免放置于 太阳直射的地方,切勿放近煮食炉具或任何其他 发热物体旁。冰箱顶及两旁应保留20厘米空 间,背面则至少预留4厘米空间散热。
    2。 不要与音响、电视、微波炉等电器放在一 起,这些电器产生的热量会增加冰箱的耗电量。
       3。 在平时存取食物时,尽量减少开门次数 和开门时间。因为开一次门冷空气散开,压缩机 就要多运转数十分钟,才能恢复冷藏温度。可以 采用在冰箱内设置塑料薄膜门帘的办法,来解决 这一问题。以一种单门电冰箱为例,打开冰箱门,可以看到在冷冻室的前上方有一根铝嵌条, 拧下嵌条的几个螺丝,用此嵌条压装一块无毒的 软塑料薄膜(其宽度和长度要比冰箱各多出15 毫米左右)。
      当开冰箱门放取食物时,只要推开 塑料薄膜的一角即可。这样只散失极小部分冷 气,冰箱内仍可长期保持低温,从而达到节电的 目的。 4。 要待热的食品冷却后,才能放进电冰箱。 因为热食品含热量较高,会使冰箱内温度快速上 升,还会增加蒸发器表面结霜厚度,导致压缩机 工作时间增长,增加耗电量。
       5。 水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥 干后,用塑料袋包好放入冰箱。以免水分蒸发加 厚霜层,耗费电能。在冰箱里放进新鲜果菜时, 一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成 外冷内热。 6。 冰箱内部食物的摆放,既不要放得过多 过满,也不要过空。
      储存食品过少时热容量变 小,冰箱门打开后,冷气释放过快,会增加压缩机 启动次数;储存食品过满则不利于冷空气循环, 冰箱内容易结冰,增加压缩机运行时间,消耗不 必要的电能。所以,冰箱内部存放食物容积以 80%为宜。此外,当冷藏室内物品放置不多时,可 在一至二格冷藏室内填满泡沫塑料块,它几乎不 吸收冷气。
      这样,冰箱原来的容积相对“缩小”, 会使制冷机工作时间缩短,达到节电的目的。 7。 对于那些块头较大的食物,可根据家庭 每次食用的份量分开包装,一次只取出一次的 量,而不必把一大块食物都从冰箱里取出来,用 不完再放回去。反复冷冻既浪费电力,又容易对 食物产生破坏。
       8。 夏季制作冰块和冷饮应安排在晚间。晚 间气温较低,有利于冷凝器散热,节约电能。

    请***