建筑设计通常考虑哪些因素?

全部答案

  •
    建筑设计是指为满足一定的建造目的(包括人们对它的使用功能、视觉感受的要求)而进行的设计。它使具体的物质材料在技术、经济等方面可行的条件下形成能够成为审美对象的产物。广义的建筑设计包括了形成建筑物的各相关设计;按设计深度可分为建筑方案设计、建筑初步设计、建筑施工图设计。
      按设计内容可分为建筑结构设计、建筑物理设计(建筑声学设计、建筑光学设计、建筑热学设计)、建筑设备设计(建筑给排水设计、建筑供暖、通风、空调设计、建筑电气设计)等。狭义的建筑设计专指建筑的方案设计、初步设计和施工图设计。建筑师根据建设任务,经过构思,用方案、图纸、模型等手段表达设计意图,并作为营造建筑实体的依据的一种艺术创作过程。

      它既要满足人们的物质生活需要,又要满足人们的精神生活要求。在建筑设计过程中,要综合考虑总体、环境构思、建筑功能、建筑技术、建筑艺术处理等问题。建筑设计的基本程序大体有搜集资料、初步方案、初步设计、技术设计、施工图和详图设计五个阶段。设计程序可根据建筑工程的难易程度有所增减。

    张***