句子的语序不当有哪几种情况?

全部答案

  •
    (1)    多项定语的次序排列不当 多项定语一般可按以下次序排列:
    ①    表领属性的或时间、处所的短语。
    ②    指称或数量短语。
    ③    动词或动词短语。
    ④    形容词或形容词短语。
    ⑤    名词或名词短语。
    另外,带“的”的定语放在不带“的” 的定语之前。
      如:国家队的(领属性的)一 位(数量)有20多年教学经验的(动词短 语)优秀的(形容)篮球(名词)女教练。 (2) 多项状语次序不当 复杂状语排列大致为: ① 表目的或原因的状语。 ② 表时间或处所的状语。 ③ 表语气(副词)或对象的状语。
       ④ 表情态或程序的状语。 另外,表示对象的介宾短语一般紧 挨在中心语前。如:许多老师昨天(时间) 在休息室里(处所)都(范围)热情地(情 态)同他(对象)交谈。 (3) 虚词的位置安排得不恰当 特别是“把”字短语位置不当。
      如: 要是一篇作品里的思想是有问题的, 那么文字即使很不错,也是要不得的。(“即使”应移到“文字”前。照原句断章 取义,就变成只是文字要不得了。两个分 句同^主语时,关联词语在主语后边;不 同主语时,关联词语在主语前边。) 。

    l***