保温瓶是如何来的?

全部答案

  •
    保温瓶又被人们称为暖瓶、热水瓶。它 其实只不过是一种双层玻璃容器,内外壁在
    顶部进行密封。为了减少热传导,还要将夹 层中的空气抽出。热水瓶的内壁镀了一层水 银,是为了使辐射传走的热量大大减少。盛 在玻璃瓶里的液体不论是冷或热,温度始终
    不会改变。
       在古罗马庞贝城废墟中,考古学家们曾 经发现了一个双层容器。这个容器在当时来 说是很先进的东西,很可能是保温瓶的前身。 1643年,创造出汞气压表的意大利入托 利彻里提出有名的真空理论。可是,尽管这 个理论对保温瓶的出现意义重大,但在以后 的两个半世纪里,真正的保温瓶依然没有被 发明出来。
       1879年,德国物理学家瓦因为了储存实 验室的液化气体,听从了霍里德教授的建议, 用两层中间为真空的薄玻璃制作容器。1881 年他撰写了论文《瓦因霍里德瓶》。 1890年,英国化学家盾姆斯•久阿尔改 进了瓦因霍里德瓶,在瓶壁上镀上一层银,降 低了热辐射,减缓了热量通过玻璃的散失速度。
      于是久阿尔瓶诞生了。 现代的保温瓶,发明者是英国的詹姆士 •杜瓦爵士 ◦他作为一名科学家,工作重点 是对极低温度液体的研究。 1892年,杜瓦在英国科学研究所讲“液化 气”。为了使教学更好地进行,他让一个叫柏 格的玻璃匠替他制作一个双层玻璃容器,还 用水银将两层胆壁涂得满满的,使热量的传 递大大减少。
      然后,爵士抽掉了两层之间的 空气,真空瓶出现了。 这只瓶子是世界上最早的保温瓶。它完 全是为了实验而制成的,它被称为“杜瓦瓶”。 直到今天,位于伦敦的英国科学研究所,还有 一个重要的保存品,就是早期的杜瓦真空瓶, 非常珍贵。 杜瓦对抽出空气的理论非常重视,并为 之申请了专利,但却没有为真空瓶争取到专 利。
      1902年,德国人柏格开始进行推销保温 瓶的工作。两年之后,他以自己的名义为保 温瓶争取到了专利。他非常聪明,知道玻璃 瓶胆容易碎裂,就用镍制造外壳,保护瓶胆。 一开始,保温瓶主要应用于实验室、医院和探 险队,后来人们野餐时和乘坐火车时,也使用 这种瓶子。
       1904年,柏林制作玻璃器皿的工人布尔 盖发现,这种瓶除供科学研究外,还可用于 日 常生活。他经过研究,给这种瓶子添加了护 热套,这样在市面4:就有了能储存热咖啡或 红茶的容器。从此,各式各样的保温瓶也就 陆续问世了。 保温瓶塞的保暖效果是瓶子中最差的部 分二后来,人们将软木塞弃而不用,改用膨胀 橡胶、塑料塞。
      一直到今天,保温瓶仍然是人 们不可或缺的日用品。

    高***