行政执法风纪主要有哪些规定?

全部答案

  •
    国务院《纲要》提出:要切实解决行政机关违法行使权力侵犯人民群众切 身利益的问题。国务院《决定》进一步要求:健全纪律约束机制,加强行政执 法人员思想建设、作风建设,确保严格执法、公正执法、文明执法。国务院《意 见》进一步强调:加强行政执法队伍建设,严格执法人员持证上岗和资格管理 制度,狠抓执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。
      党的十八届 四中全会决定强调:把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开 展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,坚持党的事业、人民利益、 宪法法律至上,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设。行政执法风 纪主要内容包括: (1) 执法人员不得以任何名义索取、接受行政管理相对人(请托人、中 间人)的宴请、礼品、礼金和各种有价证券以及消费性的娱乐活动。
       (2) 执法人员不得利用职权为配偶、子女及其他亲属从事营利性活动提 供便利条件;不得向行政管理相对人借款、借物、赊账、推销产品、报销任何 费用或者要求行政管理相对人为其提供服务。 (3 )严禁执法人员从事或者参与和职权有关的各种营利性活动。
       (4) 执法人员不得弄虚作假,隐瞒、包庇、纵容违法行为,不得为当事 人的违法行为开脱、说情。 (5) 执法人员必须严格按照法定权限和程序,在法定职责范围内实施行政行为,不得推倭或者拒绝履行法定职责。严禁越权执法、滥用职权。 (6) 严禁执法人员酒后上岗执法。
       (7) 非因公务需要,执法人员不得在非办公场所接待行政管理相对人及 其亲属,不得单独找当事人调查询问。 (8) 执法人员与案件当事人有直接利害关系或者其他关系,可能影响案 件公正处理的,应当回避。 (9) 行政执法机关不得下达或者变相下达罚没指标,或者将罚没收入与 单位业务经费、工作人员福利待遇等直接、间接挂钩。
       (10) 执法人员在执行公务中遇到群众合理求助时,应当及时提供必要的 帮助和服务。 。

    l***