为什么八国列强要联合侵华?

全部答案

  •
    1900年,义和团运动在直隶和京津地区得到了迅猛发展,他们打着“扶清灭
    洋”的大旗,把斗争的矛头直接指向外国列强。与此同时英、法、德、奥、:意、日、俄、 美等八国列强公使联合照会清政府,要求“剿除义和团”。4月,义和团刚在北京近 郊发展起来,俄国公使就胁迫清政府予以镇压,美、英、法、德各国公使也将舰队聚
    集在大沽口进行武力威胁。
      5月间,义和团在京津一带迅速发展,越来越多的清军 士兵也参加了义和团。当时,朝廷以端王载漪为首的排外势力在清政府内占据上 风,各国公使眼看清政府已无法控制形势,总理衙门也“无力说服朝廷采取严厉的 镇压措施”,便策划直接出兵干涉。5月28日,各国列强在驻华公使会议上正式决 定以“保护使馆”的名义,联合出兵镇压义和团。

      5月30日,八国的海军陆战队400 多人,陆续由天津乘火车开到北京,进驻东交民巷,各国军舰24艘也已集结在大沽 口外。6月6日前后,八国联合侵华政策相继得到各自政府的批准。此时,各国政 府增派来的侵略军已达到2000余人。6月10日,由英国海军司令西摩尔率领的八 国联军开始从大沽经天津向北京长驱直入,八国联军入侵中国的战争由此爆发。

    非***