如何确定技术秘密的权利归属?

全部答案

  •   在确定商业秘密的权利人时,首先应当确定商业秘密的归属。 经营秘密的权属通常是容易确定的,而技术秘密的权属确定情况比 较复杂。一般而言,技术秘密属于该技术秘密的开发人,但我国有 关技术合同的法律、法规和司法解释对一些特殊情形下的技术秘密 的权属有专门规定。
      根据我国《合同法》第326条、第327条以及《最高人民法 院关于审理科技纠纷案件的若干问题的规定》,如果开发者在研究 开发过程中,全部或者大部分利用法人或其他组织的资金、设备、 器材或者原材料等物质技术条件,或者该项技术成果的实质性内容 是在本单位尚未公开的技术成果、阶段性成果或者关键技术的基础 上完成,该项开发研究是属于开发者所在岗位的工作任务和责任范 围,则该项技术成果属于职务技术成果,由此获得的技术秘密应该 归法人或者其他组织(单位)所有。
      如果该项技术成果的完成并 不属于该开发者的工作任务和责任范围,而是其在完成本职工作的情况下,利用专业知识、经验和信息完成的,则属于非职务技术成 果,因此形成的技术秘密由开发者个人所有。根据《合同法》第341条,对于委托开发或者合作开发中所 完成的技术秘密成果,其使用权、转让权以及利益的分配办法,依 从当事人的约定处理。
      如果当事人没有约定或者约定不明确,可以 依照《合同法》第61条的规定确定,如果依照《合同法》第61 条仍不能确定的,则当事人均有使用和转让的权利,但委托开发的 研究开发人不得在向委托人交付研究开发成果之前,将研究开发成 果转让给第三人。

    C***