印度的新年是什么时候呢?

全部答案

  •   印度人的新年并不是在每年的年底,而是在每年的10月31日。一般说来,新 年指的就是一年中的某一天,但是印度人的新年却有五天之多。也就是说,在这五 天时间里,印度人天天都在“度过”新年。大家都知道,中国人除了过春节之外,还 要过一个元旦,即每年的1月1日,印度人也有一个元旦,只不过这个元旦是新年 中的一个节日,即从10月31日起的第四天为元旦。
      其实,可以将印度人的新年理 解成两个部分,一部分是新年的准备阶段;一部分是正式过新年。这两部分在时间 上分别是前者三天,后者两天。有了这个意义上的时间划分,印度的新年庆祝方式 就显得更加复杂多样。先让我们来看一看在准备过新年时印度人有哪些奇特的庆 祝方式吧! 在新年的准备阶段,即从新年第一天起,印度人便像事先约好了 一样,相互之 间决不生气和发脾气。
      这一点同许多国家和民族过重大节日时的习俗没有大的区 别,其用意在于在新年的第一天便喜笑颜开,就可一直和和气气地度过一年。这种 习俗表达了印度人对美好生活的祈盼。 但是,一旦到了正式过新年那天,既元旦时,印度人又像是约好了似的,家家户 户,不论男女老少,全都放声大哭,这时的印度简直可以说是一片哀鸣。
      由于哭的 人太多,哭的地区太广,因此在印度,元旦节被称做“痛苦元旦”。印度人在元旦那 天不但要大声痛哭,据说还要禁食一天一夜,从元旦的凌晨至第二天的午夜时分, 人们将这种习俗称为“禁食元旦”。印度人为何在元旦这天有这么多稀奇古怪的 习俗呢?有人解释说,这种习俗是典型的忆苦教育,其目的是为了让人们不要忘记 过去所经历的苦难,在对苦难的追忆中认识到现在的幸福生活来之不易,人们就会好好珍惜眼前的一切。
       印度的新年风俗并不都如上面说的这样奇怪,毕竟是过节日,喜庆的气氛还是 占据主流的。因此,印度人在过新年的时候,同样会有许多传达喜悦和快乐的娱乐 活动。这些娱乐活动中,最为普及的是在印度各地都要上演印度史诗《罗摩衍 那》。这种演出不仅仅是艺术性的,为了吸引观众的注意,演出还加入了许多娱乐 性的场景,这包括让史诗中的英雄与用纸扎的“巨人”搏斗,最后战胜“巨人”,用火 将其化为乌有。
      每当节目演到这个时候,台下的观众便会被那熊熊燃烧的大火鼓 舞,全都站起来,围着火欢快地呼叫。除了演出史诗之外,印度人在新年还会表演 爬竹竿、徒手格斗等节目。这些节目都深受群众欢迎,为节日增添了无尽的欢声 笑语! 。

    是***