什么是累积投票制?

什么是累积投票制?在公司选举董事、监事时必 须要采取累积投票制吗?

全部答案

  •
    累积投票制,是指股东大会选举董事或者监事时,每一股 份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表
    决权可以集中使用,可以防止控股股东完全操纵选举,避免一 股一票表决制度存在的弊端。
    例如,某公司要选5名董事,公司股份共100股。
      股东20 人,其中两名大股东拥有51%的股权,其他18名股东共计拥 有49%的股权。以一般的投票方法,两名大股东就可以使自 己的5名董事全部当选,每名51票。累积投票制方式是这样 的:每股的表决权是5票,大股东总票数为255票(51x5), 其他股东是245票,这样,理论上其他股东可以选出2名董事 (1名123票,1名122票),大股东最多只能选出3名董事。
       股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者 股东大会的决议,实行累积投票制。 《上市公司治理准则》《深圳证券交易所主板上市公司规 范运作指引》规定,控股股东控股比例在30%以上的上市公 司,选举董监事时应当采用累积投票制。《深圳证券交易所中 小企业板上市公司规范运作指引》规定,上市公司应当在公 司章程中规定选举2名以上董事或监事时实行累积投票制。
       《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》规定,上市 公司股东大会在选举或者更换董事时,应当实行累积投票制。

    久***