泪膜与屈光系统的关系?

全部答案

  • 	泪膜除了保持眼球的湿润外,还有一个很重要的作用,就是改善眼睛的屈光系统。角膜是眼球的屈光系统中最主要的部分之一,但没有泪膜的角膜是不光滑的,这时看东西就会变得模糊不清。当角膜上有泪膜时,泪液可以填平角膜上的一些细小的擦痕,使角膜变得光滑,视物时也就会更清楚。泪膜在眼球上的分布也不是均匀的,而是角膜处最厚,在接近睑缘时最薄,因此在角膜前就形成一理论上的“凹凸透镜”,改善眼睛的屈光性能。当上、下眼睑闭合时,泪膜慢慢增厚,上、下眼睑闭合到2mm时,泪膜就形成一细长的“凹凸形的柱镜”,透过它看东西可以变得清楚一点。我们常看到,有人有近视或散光时,常会眯起眼来看东西,就是与此有关。此外泪膜还向角膜提供必需的营养物质。
    	主要症状是流眼泪,其原因有二:一种是泪液排出受阻,泪液不能流入鼻腔而溢出眼睑之外,称为泪溢;另一种是泪液分泌增多,排出系统来不及排走而流出眼睑外,称为流泪。

    超***