怎样防治金鱼肠炎病?

全部答案

  • 肠炎病多是由细菌感染引起的。病鱼表现为游动缓慢, 身体发黑,反应迟钝,少食或不食。早期排出白色线状粪便, 后期无粪便,但II门红肿。严重的病鱼,轻压腹部有带血丝的
    黄色黏液流出。解剖后,可见肠道发炎充血,甚至发紫。这种 病多发生在夏、秋季节,但并不十分常见。
    防治方法:
    第一,保持水质清洁,不投喂变质发臭的饲料,可以防止 本病的发生。
    第二,对于发病较轻、尚能摄食的金鱼,可在饲料中拌入 大蒜素或土霉素,制成药饵投喂,有较好的治疗效果。
    第三,对于病重的亲鱼或名贵金鱼,可考虑注射青霉素、 链霉素等治疗。一般品种金鱼则不必治疗,及早淘汰为好,以 免传染。

    塔***