怎样防治蒸菜揭斑病?

全部答案

  •
    慕菜褐斑病主要危害叶片,也危害叶柄。在叶片上初生水渍 状褐色斑点,扩大后为圆形、近圆形或椭圆形病斑,中央部分灰白 色,边缘紫褐色、红色或紫色,直径0。 5〜0。 6毫米。在潮湿的环境 条件下,斑面上长出稀疏的灰白色霉状物(分生孢子及分生孢子 梗)。
      该病由真菌慕菜尾孢侵染引起,病菌除危害慕菜外,甜菜、菠 菜、根慕菜等也被侵染。主要以菌丝块及分生孢子在病残体和种 子上越冬,当翌年春季气候条件适宜时,在菌丝块上产生分生孢 子,借气流、雨水传播,从寄主的叶片气孔部位侵入危害,潜育期为 9〜10天,继而在病部上产生分生孢子,在菜株生长期间通过气 流、雨水传播,进行再次侵染。
      旬平均气温在19°C〜25°C之间,平 均最低温度在13°C以上,每旬至少降雨1〜2天,每次降雨量为 10〜20毫米的环境条件下,病害发生严重。该菌生长发育最适合 的温度为27°C〜30°C,37°C以上或5°C以下停止发育,致死温度为 45°C,10分钟。
      分生孢子萌发最适合的温度为26°C〜31°C,最适 合的空气相对湿度为98%〜100%(呈水滴状态)。在低温下,即使温度为一20°C〜一30°C,大部分孢子仍然不丧失其萌发能力,但 在高温、高湿条件下,不利于分生孢子的存活,致使其迅速失去生 活力。
       慕菜褐斑病的防治方法如下:选用无病种子播种;实行2年以 上轮作;用78%波尔•锰锌可湿性粉剂500〜600倍液,或80%代 森锰锌可湿性粉剂500倍液,或80%大生M-45可湿性粉剂500 倍液,或60%代森锌可湿性粉剂600〜800倍液,或50%多菌灵可 湿性粉剂600〜800倍液喷洒,每隔10天喷1次,共喷2〜3次。

    E***